Перспективы роста Азии находятся под давлением замедления роста в КНР и Индии – АБР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На фоне более слабых перспектив роста Китайской Народной Республики (КНР) и Индии, а также медленного восстановления в крупных индустриальных странах снижается прогноз роста в развивающихся странах Азии на 2015 и 2016 годы, - говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

В обновленной версии своей основной ежегодной экономической публикации «Перспективы развития Азии на 2015 год» АБР сейчас прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе на уровне 5,8% в 2015 году и 6% в 2016 году, что ниже данного в марте прогноза на уровне 6,3% на оба года.

«Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост, однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала, - сказал главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй. - Для того чтобы быть устойчивым к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям важно реализовать макропруденциальные меры, которые для некоторых стран могут повлечь за собой некоторое регулирование потоков капитала, как ограничение зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте.”

Прогнозируется замедление роста в индустриальных экономиках до 1,9% в 2015 году, что ниже мартовского прогноза в 2,2%, так как потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и есть некоторые положительные признаки и улучшение перспектив в еврозоне и продолжение роста в Соединенных Штатах, - говорится в докладе.

В КНР, второй по величине экономике мира, наблюдается умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта в первые 8 месяцев 2015 года. Рост сейчас прогнозируется на уровне 6,8% на 2015 год, что ниже 7,2%, прогнозировавшихся ранее, и ниже 7,3% в 2014 году. Слабость внешнего спроса и более низкие по сравнению с ожиданиями темпы проведения ключевых реформ сдерживают рост в Индии, который в соответствии с обновленным прогнозом составит в 2015 7,4%, что ниже предыдущего прогноза в 7,8%.

Юго-Восточная Азия тем временем несет на себе бремя замедления роста в КНР, одном из своих ключевых рынков, а также снижения спроса со стороны индустриальных экономик, рост в которой в 2015 году согласно прогнозу составит 4,4% и 4,9% в 2016 году.

Снижение мировых цен, в том числе на нефть и продовольствие, сохраняют ценовое давление низким, а региональная инфляция, как прогнозируется, снизится до 2,3% в 2015 году с 3% в 2014 году, хотя ожидается ее дальнейшее повышение в 2016 году. Чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набирал темпы в первой половине 2015 года, превысив $125 млрд. в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, так как инвесторы ожидали повышения процентной ставки США в ближайшей перспективе. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту, - говорится в докладе.

Укрепляющийся доллар США представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте, а данные свидетельствуют, что доля задолженности в иностранной валюте между фирмами во Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии превышает 65%. Кроме того, ухудшение спроса со стороны КНР на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, а также низкие цены на глобальном рынке, вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан.

Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, - говорится в докладе. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из которых из данного региона. В 2014 году помощь АБР составила $22,9 млрд., включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.