Банки за 4,5 года предоставили студентам кредиты на 225 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За последние четыре с половиной года коммерческие банки Узбекистана выделили образовательные кредиты более чем 72 тыс. студентам в общей сложности свыше 225 млрд. сумов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

В течение первых 6 месяцев текущего года 11106 студентов получили образовательный кредит в размере 35,7 млрд. сумов, отмечает регулятор.

Образовательные кредиты могут выдаваться коммерческими банками на обучение студентов - граждан Республики Узбекистан, принятых на очные отделения высших образовательных учреждений на платно-контрактной основе, самим студентам, их родителям или попечителям и оформляются учреждениями коммерческих банков, расположенных в населенных пунктах по месту жительства заемщика.

Образовательные кредиты лицам, принятых на обучение в бакалавриат, выдаются на срок до 10 лет, в магистратуру - на срок до 5 лет с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях.

Круглым сиротам, воспитанникам домов-интернатов «Мехрибонлик» и инвалидам детства I и II групп - нулевая процентная ставка (беспроцентный кредит), остальным категориям студентов - по плавающей процентной ставке, не превышающей действующую ставку рефинансирования (в настоящее время 9%) Центрального банка Республики Узбекистан, что является социальной поддержкой уязвимых слоев населения со стороны Правительства.

Для студентов из малообеспеченных семей оплата 50 процентов от начисленной суммы процентных платежей за кредит осуществляется за счет средств Государственного фонда содействия занятости районными центрами содействия занятости и социальной защиты населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.