Узбекистан и ООН подписали новый ЮНДАФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и ООН в июне 2015 года подписали новую рамочную программу ООН по оказанию содействия Узбекистана на 2016-2020 годы (ЮНДАФ). Официальная презентация ЮНДАФ прошла в Ташкенте 16 сентября.

Общая сумма ресурсов, которые будут мобилизованы для поддержки данной программы, оценивается в $144,94 млн.

По данным ООН, из них $86,25 млн. являются имеющихся ресурсы и $58,69 млн. - другие источники, которые будут мобилизованы в партнёрстве с донорами.

Согласно ЮНДАФ, около $25 млн. или 17% от общей суммы будет выделено для эффективного управления, $37,28 млн. (26%) - для улучшения жизнедеятельности и социальной защиты, $33,4 млн. (23%) - для образования из здравоохранения и $49,26 млн. (34%) - для рационального использования природных ресурсов.

Новая Рамочная программа опирается на концепцию социально-ориентированного развития страны, принятую правительством с целью «построить открытое демократическое правовое государство с устойчиво развивающейся экономикой».

Акцент на развитие, ориентированное на человека, соответствует основным парадигмам развития, принятым ООН, в частности в области человеческого развития и прав человека, Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и Целей устойчивого развития (ЦУР), которые будут приняты Генеральной Ассамблеей ООН 25-27 сентября этого года.

Рамочная программа ЮНДАФ будет осуществляться по следующим тематическим направлениям, определенным Представительством ООН в Узбекистане совместно с Правительством Узбекистана и другими национальными партнерами:

  • Всеохватывающее экономическое развитие с фокусом на занятость и социальную защиту
  • Качество здравоохранения и образования для полной реализации человеческого потенциала
  • Защита окружающей среды для обеспечения устойчивого развития
  • Эффективное управление для улучшения качества государственных услуг и защиты прав.

Тематические сферы ЮНДАФ тесно связаны с приоритетами развития Узбекистана, которые отражены в государственных программах и стратегиях, особое внимание при этом уделяется социально и экономически-уязвимым группам и дальнейшему устранению каких-либо диспропорций.

ООН работает в Узбекистане с 1993 года с целью оказания помощи правительству в осуществлении Рамочной программы ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ), поддерживая достижения в стратегиях национального развития и международных целях развития. В настоящее время в Узбекистане работают 12 агентств ООН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.