Первый замминистра МЧС выступил на форуме ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На состоявшейся 14-16 сентября 2015 года в г.Праге (Чешская Республика) заключительной встрече XXIII экономического и экологического форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «Управление водными ресурсами в регионе ОБСЕ: повышение безопасности и стабильности посредством сотрудничества» принимала участие делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Государственного комитета по охране природы Бахтиёром Абдусаматовым.

15 сентября в прениях выступил член делегации, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Комилжон Арипов.

Он остановился на вопросах снижения рисков стихийных бедствий в странах Центральной Азии, отметив что Республика Узбекистан уже начала реализацию практических мер по внедрению принятой в марте с.г. в г.Сендае (Япония) соответствующей Рамочной программа действий на период после 2015 года, которой определены 4 приоритетных направления действий, а также 7 конкретных задач.

В частности, совершенствуется нормативно-правовая база, усиливается социальное партнерство государственного и негосударственного секторов в сфере снижения риска стихийных бедствий. Осуществляется государственное финансирование научных исследований по определению возможных рисков и угроз в этой области. Разрабатываются меры по повышению готовности местных общин к действиям в условиях возможных чрезвычайных ситуациях.

В данный момент узбекская делегация хотела бы обратить внимание на вопрос повышения эффективности совместных усилий в области предупреждения угроз прорыва озер, расположенных в высокогорье и в целом наводнений. Всего в бассейнах рек высокогорного обрамления Ферганской долины располагается 187 гляциальных озер, что свидетельствует о высокой степени опасности и угроз для территории долины.

Наиболее пристального внимания требуют озера, расположенные в вышеперечисленных бассейнах в высотных диапазонах 3600 м и выше.

Ежегодно в июне - августе существует угроза схода мощных селевых потоков ледникового генезиса с высокогорий сопредельных государств на приграничные районы Ферганской, Наманганской и Самаркандской областей Республики Узбекистан.

Опасность, которую представляют прорывы горных озер, требует создания долговременной системы мониторинга состояния и условий накопления воды в них, а также выполнения ряда методических работ и научных исследований. Необходимо отметить, что если прорывоопасные озера завального типа всегда были предметом периодического контроля, то на моренных и ледниковых озёрах Гидрометеослужбы стран Центральной Азии специализированные работы ранее не проводили.

В сложившейся ситуации для снижения риска стихийных бедствий, связанных с трансграничными водотоками Центральной Азии было бы эффективно использовать потенциал международных бенефициаров в оказании технического содействия по реализации следующих мероприятий:

- проведение совместных комплексных работ, в том числе фундаментальных научных исследований по изучению состояния озер, определения степени их современной потенциальной опасности;

- организация механизма оперативного и эффективного взаимодействия стран в сфере мониторинга за опасными явлениями и состоянием высокогорных, прорывоопасных озер, прогнозирования факторов риска и картирования возможных последствий аварий;

- разработка единой системы оценки рисков и реагирования на возможность прорывов горных озер в рамках Центральноазиатского региона;

- инвентаризация геологических объектов и явлений, потенциально представляющих удаленные геологические угрозы для окружающей среды и населения (мореные плотины, гляциальные озера, оползни и т.п.) и создание базы данных в программе геоинформационных ситемах;

- создание региональной системы раннего оповещения о возникновении различных чрезвычайных ситуаций для предотвращения человеческих жертв и экономического ущерба.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.