Делегация Минфина Германии посетила Госкомконкуренции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 сентября 2015 года в Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции состоялась встреча руководства Комитета с делегацией Министерства финансов Германии. Об этом сообщает пресс-служба Госкомконкуренции.

Цель визита – обсуждение вопроса о направлениях сотрудничества в последующие периоды.

В ходе встречи Председатель Госкомконкуренции Даврон Хидоятов, подробно проинформировал о проделанной работе в рамках Меморандума и Соглашения, заключенного в 2009 году между Госкомимуществом Республики Узбекистан и Министерством финансов ФРГ.

В частности, при консультационной поддержке германской стороны разработаны проект закона «Об управлении государственным имуществом», который в настоящее время рассматривается в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также Кодекс корпоративного управления, который внесен на утверждение Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления.

При этом отмечена совместная успешная работа с компанией Indecon Consulting, которая внесла значительный вклад в разработку проекта закона «Об управлении государственным имуществом».

В ходе разработки законопроекта в Госкомконкуренции были организованы более 20 встреч и «круглых столов» с участием представителей министерств и ведомств Республики Узбекистан, международных экспертов, членов экспертной комиссии по разработке законопроекта. В целях определения мнений представителей государственных предприятий и учреждений, а также, территориальных подразделений Министерства здравоохранения, Министерства народного образования и других министерств, в областях проведены более 15 семинаров, в республиканских газетах опубликованы ряд статьей, проведена пресс-конференция.

Кроме этого в настоящее время, с учётом международной практики, разработан проект Кодекса корпоративного управления, рекомендуемый для использования акционерными обществами Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения результатов совместной работы было отмечено, что принятие данных документов в первую очередь позволит:

эффективно и рационально использовать государственное имущество;

активизировать процесс приватизации государственных объектов несоответствующих целям владения и управления ими; упорядочить учет и обеспечить сохранность государственного имущества;

создания благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций;

коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов;

внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

Во время встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся:

- совместной работы по подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы регулирующей деятельность обществ с ограниченной ответственностью, управление государственным имуществом.

- содействия процессу реализации Кодекса корпоративного управления, его презентации в регионах и международных форумах и т.д.;

- организации учебных курсов в сфере корпоративного управления для руководящего и управленческого персонала ведущих узбекских предприятий и их стажировок в ведущих компаниях Германии, внедривших в деятельность передовые методы корпоративного управления;

- содействия в вопросах, связанных с дальнейшим совершенствованием механизмов процесса приватизации государственного имущества с учётом международного опыта.

По итогам встречи стороны договорились о постоянном взаимодействии по решению вышеуказанных вопросов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.