В Законодательной палате обсудили вопросы осуществления парламентского контроля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 сентября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен семинар на тему: «Актуальные вопросы осуществления парламентского контроля». Мероприятие организовано Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

В семинаре приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества, а также профессора высших учебных заведений и ученые-юристы.

Мощный импульс дальнейшему повышению эффективности работы парламента, представительных органов власти, в том числе их контрольных функций, придала Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. На ее основе в ряд статей Конституции внесены изменения и дополнения. Так, парламенту страны предоставлено право заслушивания ежегодных докладов Кабинета Министров по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны.

В результате принятые меры содействуют повышению эффективности реализации программ социально-экономического развития регионов, более полному обеспечению прав и законных интересов населения, справедливому разрешению на местах возникающих актуальных вопросов, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Как отметил глава нашего государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 23 января 2015 года, «в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа палат Олий Мажлиса, прежде всего фракций политических партий по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловному исполнению принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития».

Необходимо отметить, что парламент играет важную роль в поддержании системы сдержек и противовесов среди органов государственной власти. При этом следует особо подчеркнуть наличие у парламента функций, связанных не только с законотворчеством, но и осуществлением контроля за деятельностью госорганов.

Следовательно, на сегодняшний день Экспертной группой при Комиссии, созданной распоряжениями Президента Республики Узбекистан от 25 июня 2014 года № Ф-4305 и от 26 марта 2015 года № Ф-4438, разработан проект Закона «О парламентском контроле».

Участники семинара обсудили проект данного закона. Следует отметить, что в процессе подготовки проекта данного закона Экспертной группой, во-первых был изучен национальный опыт, то есть существующие в действующем законодательстве нормы, связанные с парламентским контролем. Приняты во внимание теоретические аспекты парламентского контроля, отраженные в трудах ученых-юристов. Во-вторых, при разработке законопроекта проанализирован опыт более 20 зарубежных стран. Высказывания Президента И.А.Каримова послужили методологической основой в работе Экспертной группы направленной на разработку проекта закона «О парламентском контроле».

По итогам проделанной работы Экспертная группа предлагает нижеследующее определение понятию парламентского контроля:

«Парламентский контроль – это деятельность субъектов парламентского контроля, направленная на обеспечение государственными органами и их должностными лицами исполнения законодательных актов, государственных программ».

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день в нашей стране, несмотря на отсутствие специлаьного закона в сфере парламентского контроля, функции Олий Мажлиса по осуществлению контроля в той или иной мере отражены в более десяти законах.

Можно указать на наличие таких форм парламентского контроля, как: парламентские слушания; вотум недоверия; парламентский запрос, запрос депутата Законодательной палаты и члена Сената, а также изучение состояния исполнения законодательных актов, государственных программ.

На семинаре обсуждены вопросы парламентского контроля, ее формы, правовые механизмы осуществления и опыт зарубежных стран в осуществлении современных методов парламентского контроля, а также получены предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.