Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета за первое полугодие 2015 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первое полугодие 2015 года.

Представленный отчет был предварительно рассмотрен в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса с участием представителей Кабинета Министров, министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, экспертов сферы, СМИ. Широкая аналитическая работа проведена во фракциях политических партий, что позволило депутатам, исходя из интересов электората и программных целей, выработать свои принципиальные позиции в отношении хода исполнения главного финансового документа страны, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

С докладом об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2015 года на заседании выступил Заместитель министра финансов Республики Узбекистан Мубин Мирзаев.

Отмечалось, что реализация важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании правительства страны 16 января текущего года, а также продолжение осуществления среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики обеспечили в первом полугодии сохранение позитивной динамики основных макроэкономических параметров и создание прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития отраслей и сфер экономики.

Так, по итогам I полугодия текущего года прирост валового внутреннего продукта (ВВП) страны составил 8,1 процента, объем производства промышленной продукции также вырос на 8,1 процента. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры. При этом дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности сопровождалось положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Осуществление глубоко продуманной, взвешенной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечило исполнение доходной части Государственного бюджета относительно прогнозных параметров на 100,3 процента, что составило 23,6 процента к ВВП. Расходы Государственного бюджета составила 23,4 процента к ВВП, что позволила исполнить Государственный бюджет Республики Узбекистан с профицитом — 0,2 процента к ВВП).

Сохраняется социальная ориентированность бюджетной политики: 59,2 процента его расходной части было направлено на развитие социальной сферы.

В ходе всестороннего обсуждения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первое полугодие 2015 года представителями фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате, были высказаны мнения по заслушанному отчету.

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана отмечая эффективность осуществляемых реформ в экономике страны, подчеркнули возрастающую роль малого бизнеса и частного предпринимательства в обеспечении устойчивых темпов роста экономики, а значит — и приумножению государственной казны. На фоне значительного снижения налоговой нагрузки поступления единого налогового платежа от малых предприятий и микрофирм возросли на 22,8 процента к соответствующему периоду прошлого года, что свидетельствует об эффективности внедряемых налоговых льгот и преференций.

В то же время, подчеркнута необходимость усиления контроля за исполнением должностными лицами госорганов законодательства в сфере предпринимательства. Это особенно актуально в связи с принятием на основе Указа главы государства от 15 мая 2015 года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития». Необходимо провести работу по широкому разъяснению положений закона, своевременно информировать предпринимателей об изменениях в порядке налогообложения и либерализации ответственности за налоговые правонарушения.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», исходя из своей предвыборной платформы, особое внимание уделили высоким результатам принятых мер по всесторонней поддержке предприятий-экспортеров и диверсификации экспорта, освоению новых рынков сбыта отечественной продукции. Отмечалось, что в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках, принятые меры по расширению объемов и номенклатуры производства конкурентоспособной продукции способствовали росту экспорта товаров и услуг. В результате мер по повышению конкурентоспособности предприятий, стимулированию запуска новых мощностей по выпуску востребованной на внешних рынках продукции с начала года в экспортную деятельность вовлечено еще 493 предприятия. Осуществлены экспортные поставки товаров 168 новых видов. Экспортировано 255 тыс. тонн плодоовощной продукции, объемы экспорта взрослые на 7,4 процента.

Представители фракции особое внимание уделили вопросам обеспечения на местах соблюдения хозяйствующими субъектами налогового законодательства и эффективного использования предоставленных льгот и преференций, укрепления доходной части местных бюджетов на основе дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений, а также эффективного использования финансовых возможностей соответствующих территорий. Также отмечена необходимость повышения ответственности местных органов власти и управления на эффективное использование имеющихся возможностей, осваиванию новых внешних рынков, рациональному использованию ресурсного потенциала и внутренних резервов регионов.

Выступившие от фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание участников заседания на то, что в первом полугодии 2015 года около 60 процентов средств Государственного бюджета были направлены в социальную сферу. При этом подчеркнуто, что НДПУ выступает за обеспечение адресной социальной защиты населения, дальнейшее развитие системы социальной поддержки.

Позитивные структурные сдвиги, качественные изменения и положительные тенденции в экономике, сбалансированное развитие, способствовали росту занятости. В результате системной реализации Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения за первое полугодие 2015 года создано 441,8 тысячи новых рабочих мест, из них 274,9 тысячи или 62,2 процента – в сельской местности. Члены фракции НДПУ отметили актуальность вопроса дальнейшего трудоустройства выпускников профессиональных колледжей, усиления контроля за данным процессом. Также отмечена важность принятия дополнительных мер по обеспечению эффективности и целевого использования средств Фонда содействия занятости населения.

Депутаты высказали ряд предложений по повышению ответственности органов государственного управления, бюджетных организаций в центре и на местах за обеспечение эффективного и целевого расходования бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины, а также дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса.

По мнению членов фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», в отчетном периоде в структуре расходов на социальную сферу большую часть по-прежнему составляют расходы на образование и здравоохранение. При этом, на социальную поддержку и повышение благосостояния населения из Государственного бюджета выделено 1 049,8 миллиарда сумов. Активная реализация мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год внимания и заботы о старшем поколении» способствовала усилению социальной защиты, особенно пожилых людей, лиц с ограниченными физическими возможностями. Так, в течение первого полугодия текущего года на реализацию Госпрограммы было направлено 1,5 трлн.сумов, а также более 37 млн долларов США. Отмечено, что членами фракции налажен постоянный парламентский контроль за исполнением программы, в частности, за целевым использованием направляемых на ее реализацию средств Госбюджета.

Вместе с тем, члены фракции высказали предложения по оптимизации финансирования приоритетных направлений государственных научно-технических программ, фундаментальных и прикладных исследований по отраслям, а также программ инновационных разработок.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что охрана окружающей среды и здоровья населения входит в число приоритетных направлений государственной политики.

Это позволяет осуществить ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, животных и растений, и других. Осуществлены строительство и реконструкция очистных сооружений. Последовательно реализуются меры по повышению доступа населения к качественной питьевой воде и улучшению санитарии населенных пунктов. В течение истекшего периода года на эти цели освоено 48,6 миллиона долларов США из средств международных финансовых институтов и 191,2 миллиарда сумов из средств Государственного бюджета.

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первое полугодие 2015 года и приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.