Солнечную фотоэлектрическую станцию планируют запустить в 2016 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в четвертом квартале 2016 года планирует ввести в строй солнечную фотоэлектрическую станцию в Самаркандской области. Об этом сообщает газета «Правда Востока».

Строительство солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) в Самаркандской области начато во второй половине 2014 года.

Основная цель проекта – использование энергии светила на долгосрочную перспективу, повышение экономичности и надежности электроснабжения юго-западной части энергосистемы республики, объектов народного хозяйства и населения Самаркандской области, а также создание новых рабочих мест.

Разработку технико-экономического обоснования проекта по заказу АО «Узбекэнерго» взяли на себя Государственный институт «Узтяжнефтегазхимпроект» и АО «Теплоэлектро­проект», а финансирование - Азиатский банк развития и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

По результатам исследования местности хокимият Самаркандской области выделил под строительство фотоэлектростанции участок земли площадью 404 гектара, 254 из которых - в Пастдаргомском и 150 - Нурабадском районах. Предварительная стоимость нового объекта - более $275 млн.

Согласно данным издания, сегодня идет оформление территории под строительство, утверждено ТЭО проекта, доработанное с учетом всех замечаний и предложений уполномоченных органов, почти завершены земельные работы, в которых было задействовано около ста единиц спецтехники. Заканчивается капитальный ремонт 13-километровой дороги, которая связывает солнечную ФЭС с железнодорожной станцией «Улугбек».

Ввод новой фотоэлектростанции в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2016 года. Так как более 70 процентов населения Самаркандской области живут в сельской местности, потребность в электроэнергии здесь особенно сильно ощущается зимой.

Периодические перебои в ее подаче, зафиксированные в отдаленных районах, создают большие трудности в работе и быту. Первая солнечная электростанция окажет положительное влияние на повышение уровня жизни местного населения, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства и улучшение социальной инфраструктуры области. Кроме того, она позволит ежегодно экономить более 49 млн. кубометров природного газа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.