В Узбекистане принимаются дополнительные меры по совершенствованию регуляторной среды для частного бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодняшний день во многих нормативно-правовых актах, разрабатываемых и принимаемых как на ведомственном уровне, так и на уровне правительства, затрагиваются интересы различных слоев общества,в том числе субъектов предпринимательства. В процессе их разработки нужно учитывать множество аспектов, связанных с возможными последствиями применения данного документа для той или иной группы лиц.

На этом этапе разработки проекта нормативно-правового акта многие виды воздействия могут быть «невидимы» или довольно трудноопределимыми. Поэтому в процессе нормотворчества нужны механизмы, позволяющие заранее просчитать эффекты от воздействия, а также определить, на кого воздействует принятый нормативно-правовой акт.

В мировой практике основными инструментами ОРВ или СОВАЗ является:

  • Анализ возможных выгод и издержек от введения нормативно-правового акта;
  • Общественное обсуждение проекта;
  • Выбор наиболее оптимальных способов регулирования.

Сегодня по оценкам ОЭСР более чем в 60 странах мира внедрены механизмы и инструменты ОРВ. В том числе в Республике Узбекистан.

СОВАЗ в Республике Узбекистан поэтапно внедряется с 2008 года. Принят ряд решений правительства по закреплению принципов оценки регуляторного воздействия в национальном законодательстве, важнейшим из которых является Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 декабря 2014 года № 328 «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность».

Теперь субъектам предпринимательства предоставляется возможность участвовать при разработке проектов нормативно-правовых актов, давать по ним свои предложения, а также давать оценку по принятым нормативно-правовым актам в сфере предпринимательской деятельности, что позволит выявить существующие барьеры в развитии предпринимательской деятельности и повысить качество принимаемых нормативно-правовых актов.

Основным инструментом СОВАЗ сегодня становится Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) my.gov.uz. Это веб-ресурс, на специальном разделе которого котором размещаются проекты НПА, а также принятые НПА, подлежащие проведению общественного обсуждения и оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность. На нем реализован достаточно обширный функционал, который позволяет участникам публичных обсуждений и консультаций знакомиться с документами, оставлять комментарии и отзывы.

Логическим продолжением мер по совершенствованию регуляторной среды в Узбекистане становится внедрение остальных инструментов СОВАЗ.

В связи с этим, Министерством юстиции совместно с проектом ПРООН «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и СОВАЗ» подготовлен проекта решения Правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность».

Данное решение Правительство направлено на повышение качества законодательных актов, законодательное закрепление способствующих к развитию предпринимательства в Республике Узбекистан. Законодательное закрепление полного комплекса СОВАЗ в нормотворческий процесс министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах. Принятие этого документа позволит при разработке нормативно-правовых актов обеспечить:

  • выявление возможных положительных и отрицательных последствий принятия нормативно-правового акта путем анализа проблемы и ее решения с использованием возможных способов регулирования;
  • выявление в проекте закона положений, создающих условия для коррупции, совершения других правонарушений в системе государственной власти и управления, вводящих или способствующих введению избыточных административных и иных ограничений для заинтересованных сторон;
  • выявление положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательства и государственного бюджета.

Тем самым данный инструмент будет содействовать значительному повышению качества принимаемых нормативно-правовых актов, и улучшению регуляторной среды для субъектов предпринимательства.

В связи с этим, с 14 сентября текущего года, данный проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) и на веб-сайте СОВАЗ для проведения общественного обсуждения.

Принятие проекта вышеуказанного решения Правительства планируется в течение текущего года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.