SAP представит инновационные решения для госуправления и банковского сектора в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Компания SAP, один из мировых лидеров рынка корпоративных приложений, представит инновационные ИТ-решения для госуправления и банковского сектора на Неделе информационных и телекоммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2015 в Ташкенте.

17 сентября в масштабную программу Недели ИКТ, направленную на достижение практических результатов в развитии рынка информационно-коммуникационных технологий Узбекистана, включен «Инновационный день для банков» — мероприятие SAP, представляющее лучшие практики повышения эффективности банковской и финансовой сферы.

Выступления руководителей и ключевых экспертов SAP в Узбекистане посвящены вопросам бизнес-трансформации, создания электронного правительства и накопленному опыту выполненных проектов в разных странах мира.

Обладая высоким потенциалом экономики, Узбекистан сегодня развивает не только сырьевые и добывающие отрасли, но и социальную сферу, ИКТ, переходит на новые бизнес-стандарты лучшего мирового опыта. Успехи Узбекистана в достижении мирового уровня конкурентоспособности экономики, роста уровня жизни и технологической модернизации всех отраслей, с каждым годом получают новое подтверждение на мировом уровне. Так, в рейтинге «13 самых быстрорастущих экономик мира», созданном на основе данных Всемирного банка, по результатам 2014 года страна заняла 5 место. А в Индексе процветания стран мира (The 2014 Legatum Prosperity Index), позволяющем оценить общественное благополучие каждой страны и его развитие в глобальном масштабе на основе 79-ти показателей в 8 категориях (экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и социальный капитал), Узбекистан занял 57-е место среди 142 стран, опередив большинство стран бывшего СССР.

«Для достижения этого высокого результата Правительство страны и лично Президент Ислам Каримов проводят целенаправленную, мудрую политику комплексной модернизации ключевых отраслей экономики, направленную на рост инноваций, повышение эффективности, переход к лучшим глобальным практикам для всех отраслей — от госсектора до среднего и малого бизнеса. Цели Узбекистана сегодня — модернизация производств и добывающей промышленности, развитие малого бизнеса и взаимодействия с предпринимателями, создание электронного государства и сферы госуслуг для населения. Именно в этих задачах SAP, как мировой эксперт, чьи решения используют правительства ведущих стран Европы, Америки и Азии, а также компании-лидеры в своих отраслях, развивает сотрудничество с Узбекистаном и уже сегодня делает доступными наиболее эффективные решения и лучший опыт их внедрения», — отметил Максим Матяш, управляющий директор SAP в странах СНГ.

Интерес к инновациям чрезвычайно высок в ключевых отраслях экономики стран Средней и Центральной Азии, поэтому решения SAP выбирают системообразующие компании и госструктуры многих стран, в том числе и Узбекистана. Успешное сотрудничество связывает SAP c АО СП «УЗБАТ А.О.», ЗАО «Дженерал Моторс Пауэртрейн – Узбекистан», «Центром электронного правительства», UCell, а также компаниями - лидерами в области ритейла и производства крупной бытовой техники. В сотрудничестве с «Центром электронного правительства» SAP создает уникальную облачную платформу — «государственное облако» на платформе SAP Business One для средних и малых компаний. Доля этого быстрорастущего сегмента экономики в ВВП Узбекистана по итогам первого квартала 2015 года увеличилась с 41% до 41,7% (по данным Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана). Практически столько же – около 50% - составляют компании из СМБ-сегмента в клиентской базе SAP.

О наиболее интересных примерах использования технологий SAP компаниями государственного сектора и возможности их тиражирования директор SAP Узбекистан Лазиз Адхамов 17 сентября расскажет в докладе «Электронные услуги правительства для граждан и бизнеса», включенном в программу конференции «eGovernment Uzbekistan». Мировой опыт SAP показывает, что создание единой системы предоставления электронных услуг населению и бизнесу является наиболее своевременным и эффективным подходом в области e-Government. Суммируя опыт сотрудничества SAP с более 4000 государственных организаций по всему миру, можно отметить, что решения компании используют 90% федеральных и муниципальных ведомств в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, 80% федеральных ведомств Великобритании, 100% во Франции, 50% в Италии. Знаковые проекты реализованы в министерствах финансов Казахстана, Азербайджана. А в Сингапуре, много лет подряд лидирующем в списке самых инновационных экономик мира, решения SAP стали стандартом для госсектора страны.

Второй доклад «Комплексные решения SAP для государственных организаций» — будет посвящен комплексным решениям для законодательных и исполнительных органов власти, здравоохранения и спорта, образовательных учреждений. В частности, будут представлены такие примеры, как опыт правительства Вены (Австрия), с переходом на решение SAP получившей возможность экономить 2 млн евро ежегодно за счет оптимизации процессов муниципального управления и повышения собираемости налогов и платежей. Другой пример — Проект P-Direct (Нидерланды), где решение SAP позволило создать объединенную систему управления кадрами для 12 министерств страны, снизив затраты на управление персоналом на 250 млн евро в год, а также сократив численность госаппарата на 50% и предоставив 130 000 госслужащих единый HR-портал. Электронное правительство Израиля, созданное на базе решений SAP, помогает организовать эффективное взаимодействие между ведомствами. Так, переход к единому решению с 143 разрозненных систем позволил на 45% сократить затраты на ИТ, снизить затраты на закупки за счет сквозного и прозрачного процесса, унифицировать административные процедуры. Эти и многие другие проекты могут быть применены и в госструктурах стран региона СНГ, давая возможность оптимизировать работу госведомств в условиях новых задач и требований к эффективности, прозрачности, полному охвату населения государственными услугами и социальным обеспечением.

Отдавая должное важности оптимизации госсектора, не менее интересным представляются перспективы развития банковской сферы в Узбекистане. Рассматривая все вопросы оптимизации деятельности современных банков в формате «Инновационного дня», SAP подчеркивает, что именно эта отрасль находится на переднем крае инноваций. Банковский сектор Узбекистана переживает период реформ и подъема, связанных, с одной стороны, с экономическим ростом и новыми запросами клиентов, с другой — с изменениями в законодательстве и необходимостью усилить меры по защите финансовых интересов, безопасность данных, удобство и доступность услуг для всех категорий пользователей. Банки, как торговые и телекоммуникационные компании, одними из первых осознают необходимость инноваций как основы конкурентных преимуществ. Решения для банковской отрасли являются одним из приоритетных направлений локализации в странах СНГ.

С помощью современных высокопроизводительных решений — таких, как SAP ERP, SAP HANA, решения для бизнес-аналитики и CRM клиенты SAP выходят на новый уровень управляемости и соответствия западным стандартам, в том числе и в банковской сфере, для решения задач оперативной и точной бизнес-аналитики в реальном времени, для защиты финансовой информации, управления рисками и предотвращения мошеннических операций, для управления и обучения персонала. Клиентами SAP, проводящими на основе решений компании процессы трансформации, интеграции и централизации разрозненных банковских систем, переход к единому, управляемому комплексному решению с высоким уровнем производительности и безопасности, являются более 50% крупнейших банков мира. Ключевые вопросы информационной безопасности, волнующие сегодня клиентов всех масштабов бизнеса и отраслей, будут освещены в докладе «Информационная безопасность SAP ERP».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.