МВФ призвал Узбекистан устранить валютные ограничения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 31 августа 2015 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) завершил консультации с Республикой Узбекистан в соответствии со Статьей IV.

Экономика страны сохраняет устойчивость в трудной внешнеэкономической ситуации, характеризующейся слабостью экономической активности в еврозоне и России и низкими ценами на энергоресурсы. После высоких темпов роста в 2014 году, составивших 8,1 процента, в первом квартале 2015 года реальный ВВП увеличился на 7,5 процентов. До настоящего момента активные государственные инвестиции защитили страну от замедления, которое испытывают другие страны региона. Внешнеэкономическое положение страны продолжает оставаться прочным, а инфляция в период до конца апреля 2015 года уменьшилась до примерно 9 процентов вследствие меньшего, чем ожидалось, повышения регулируемых цен.

Однако трудная внешняя среда и, особенно, снижение мировых цен на нефть и газ, а также влияние замедления экономического роста в странах - основных торговых партнерах, воздействуют на внешнеэкономический сектор. Показательно, экспорт газа и продукции машиностроения испытали негативное воздействие.

Денежные переводы из России снизились на 14 процентов и 45 процентов в 2014 году и в первом квартале 2015 года соответственно по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года. Официальные органы продолжали следовать своей политике постепенной девальвации номинального курса сума, которая происходила более медленными темпами, чем в большинстве основных стран – партнеров Узбекистана по торговле.

Налогово-бюджетная политика остается осмотрительной, в то время как денежно-кредитная политика является адаптивной. По результатам исполнения бюджета в 2014 году получен профицит (0,3 процента ВВП) за счет более высоких, чем прогнозировалось, поступлений от акцизов и мер по рационализации текущих расходов.

При этом профицит расширенного бюджета, включающего Фонд реконструкции и развития, уменьшился до 1,6 процента ВВП вследствие снижения поступлений от биржевых товаров. В бюджете на 2015 год заложен дефицит в размере 1 процента ВВП, однако по результатам исполнения бюджета в период до конца первого квартала 2015 года получено нулевое сальдо, вследствие того, что бюджетные расходы оказались ниже, чем заложено в бюджете. Что касается денежно-кредитной политики, Центральный банк Узбекистана снизил в январе 2015 года свою ключевую ставку (ставку рефинансирования) до 9 процентов. За период до конца марта 2015 года рост резервных денег и широкой денежной массы имел чуть более высокие темпы, чем предусмотрено годовыми целевыми показателями.

Исполнительные директора МВФ приветствовали высокие показатели экономического роста Узбекистана в последние годы и осмотрительную макроэкономическую политику властей, которые обеспечили здоровую сбалансированность бюджета, высокие внешние резервы и низкий уровень государственного долга. Однако риски, возникающие из-за слабой внешней среды и низких цен на энергоносители и биржевые товары, требуют бдительности властей и соответствующей макроэкономической политики. Постоянные и решительные усилия необходимы также для продвижения к более диверсифицированной экономике с ведущей ролью частного сектора, которая может генерировать производительные рабочие места и обеспечивать инклюзивный рост.

Директора поддержали смягчение налогово-бюджетной политики в краткосрочной перспективе и обеспечение устойчивости в среднесрочной перспективе. В этой связи, осуществление утвержденных расходов и направление сверхплановых поступлений в сферу социальной защиты и на расходы по поддержке малоимущих будут способствовать поддержанию экономического роста. Оценивая долгосрочные перспективы, директора приветствовали недавно принятую официальными органами новую программу модернизации отраслей промышленности. Они подчеркнули важность обеспечения высокого качества расходов за счет устранения ограничений по освоению средств и применения эффективных политик в сфере оценки проектов и проведения закупок. Они также рекомендовали создать надежные среднесрочные основы бюджета для более качественного управления поступлениями от природных ресурсов и государственной программой инвестиций.

Директора настоятельно рекомендовали официальным органам при необходимости быть готовым к ужесточению денежно-кредитной политики для сдерживания инфляционного давления. В целях снижения уровня инфляции до устойчивого однозначного значения, директора считают важным совершенствовать основы денежно-кредитной политики и добиться их большей согласованности с целевыми показателями денежно-кредитных агрегатов, а также регулировать избыточную ликвидность в системе.

Директора также подчеркнули важность обеспечения большей гибкости обменного курса для снижения давления на счет текущих операций и призвали официальные органы постепенно двигаться в направлении либерализации валютной системы и устранения валютных ограничений.

Директора отметили, что банковская система остается стабильной и достаточно капитализированной, а также призвали официальные органы продолжить укрепление регулятивной системы и системы банковского надзора. Они подчеркнули необходимость освобождения банков от непрофильных функций и поэтапного устранения целевого кредитования в целях укрепления финансового посредничества.

Директора приветствовали приверженность официальных органов к проведению структурных реформ и достигнутый прогресс в этом направлении на сегодняшний день. Они подчеркнули важность последовательного и своевременного осуществления реформ для продвижения инклюзивного роста, основанного на широкой базе. Они приветствовали недавно объявленную властями страны стратегию укрепления корпоративного управления и ускорения приватизации и ожидают эффективной реализации данной стратегии. Дальнейшие реформы по улучшению деловой среды и продвижению диверсификации экономики будут иметь важное значение, как и политика по увеличению гибкости рынка труда и улучшению квалификации рабочей силы.

Директора особо отметили важность улучшения доступности, своевременности и качества ключевых макроэкономических и социальных данных. В этой связи, они призвали Узбекистан присоединиться к Общей системе распространения данных МВФ.

Следующие консультации по статье IV с Узбекистаном предлагается провести в рамках стандартного 12-месячного цикла.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.