Делегация США получила из первых рук информацию о расширении использования E-SUD

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Последние 2 года Зангиатинский межрайонный суд по гражданским делам успешно использует информационную систему электронного судопроизводства E-SUD. Система E-SUD содействует судьям и сотрудникам судов в их постоянном стремлении вводить удобные для граждан формы работы с ними в сегодняшней динамично меняющейся среде.

E-SUD позволяет гражданам обратиться в суд из любой точки мира с использованием веб-услуг -- все, что нужно для этого, это доступ к системе Интернет. Система позволяет отслеживать все изменения и обновления по рассматриваемому делу, предоставляя быстрый доступ к судебным актам в электронном виде.

В данное время Шайхантохурский, Мирзо-Улугбекский и Яккасарайский суды по гражданским делам подготовлены к запуску системы – проведены локальные сети и предоставлено необходимое оборудование. Проект разрабатывает дополнительные модули системы для судов кассационной и апелляционной инстанций. Для поддержания динамичности и актуальности система E-SUD регулярно совершенствуется. Последними обновлениями в системе E-SUD были интеграция дополнительных функций по рассмотрению дел в исковом, жалобном и особом производстве, а также создание возможности формирования статистических отчетов. Дополнительные модули системы для судов кассационной и апелляционной инстанций находятся в процессе разработки. В ближайшее время планируется проведение ряда мероприятий по обучению судей и сотрудников судов, внешних заинтересованных сторон и общественности.

Чтобы показать, как всё это происходит Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам принял официальную делегацию в составе Даниэля Розенблюма, заместителя помощника государственного секретаря США по Центральной Азии, Посла США в Узбекистане Памелы Спратлен и Стефана Приснера, Постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан. Гостей принял Холмумин Ёдгоров, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан. Во время посещения объекта, гости и местные судьи говорили о том, как способствовать улучшению и обеспечению более широкого доступа к правосудию для граждан, и, непосредственно сами убедились в том, как E-SUD обеспечивает суды и судей необходимыми им инструментами для обеспечения прозрачного и оперативного разрешения гражданских споров.

Деятельность по расширению применения системы E-SUD - одна из многих сфер плодотворного сотрудничества между Верховным судом Республики Узбекистан, Агентством США по международному развитию (USAID) и Программой развития ООН (ПРООН) в рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Проект работает в первую очередь с Верховным судом Республики Узбекистан, развивая его организационный потенциал для формирования общественного доверия и достижения большей согласованности с международно-признанными стандартами прозрачности, верховенства закона и эффективности гражданского судопроизводства. Проект также вносит вклад в реализацию цели Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития, направленной на улучшение равноправного доступа, прозрачности, справедливости, результативности и эффективности системы правосудия для поддержания верховенства закона, а также среднесрочного приоритета Узбекистана в области реформы гражданского правосудия, связанного с упрощением судебных разбирательств по гражданским делам.

Информационная система электронного судопроизводства E-SUDявляется национальной системой, разрабатываемой национальными кадрами: она не имеет аналогов на пространстве СНГ и это говорит о высоком потенциале и перспективах развития ИКТ в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.