Проекты на $500 млн. будут реализованы в СЭЗ Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В свободных экономических зонах (СЭЗ) Узбекистана в 2016 году начнется реализация проектов общей стоимостью $500 млн.

Сегодня в СЭЗ осуществляется работа по реализации 35 новых инвестиционных проектов на общую сумму около $500 млн.

Проекты в 2016 году начнут осуществляться в химической и электротехнической отраслях, металлургии, легкой промышленности и пищепроме.

На территориях СЭЗ совместно с ведущими зарубежными фирмами и компаниями успешно реализован и введен в эксплуатацию 41 инвестиционный проект на общую сумму более $320 млн. по организации производства высокотехнологической экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции.

В частности, в СИЭЗ «Навои» реализованы 19 проектов по производству тюнеров для цифрового телевидения, мобильных и стационарных телефонов, бытовых отопительных и водонагревательных котлов, автомобильных проводов и их компонентов, газовых баллонов для подкапотного оборудования, детских подгузников и гигиенических изделий, косметических изделий и т.д.

В СИЗ «Ангрен» реализованы 9 проектов по производству медных труб, светодиодных ламп уличного освещения, технического кремния, брикетного угля, архитектурно-облицовочных кирпичей, строительству современного сахарного завода и т.д.

В СИЗ «Джизак» реализованы 13 проектов по производству мобильных телефонов, керамической плитки, санитарно-технических изделий, готовой кожи и изделий из него, солнечных коллекторов, швейных машин, автомобильных тормозных колодок, метизов, полипропиленовых труб и фитингов и т.д.

Напомним, что на сегодняшний день в Узбекистане действуют три индустриальные зоны — свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) «Навои», созданная в декабре 2008 года, СИЗ «Ангрен» в Ташкентской области, образованная в апреле 2012 года и СИЗ «Джизак» на территории Джизакской области с её филиалом в Сырдарьинской области, действующая с марта 2013 года.

Особенностями СЭЗ являются те беспрецедентные льготы и преференции, которые предусмотрены Указами Президента Республики Узбекистан для резидентов СЭЗ: особый налоговый, таможенный и валютный режим, упрощенный порядок пребывания и трудового найма.

Создание СЭЗ нацелено на привлечение инвестиций, прежде всего прямых иностранных инвестиций, для организации современных высокотехнологичных производств и развития промышленного потенциала регионов и республики в целом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.