В Ташкенте обсудили механизм «обратной связи» в парламентской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 сентября 2015 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен «круглый стол» на тему: «Эффективные способы организации механизмов «обратной связи» в парламентской деятельности». Об этом сообщает информационная служба Законодательной палаты.

В мероприятии, привлекшим большое внимание общественности, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ученые, эксперты, практические работники сферы масс-медиа и общественных коммуникаций, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации и др.

Вопросы установления действенных механизмов «обратной связи» с общественностью, экспертным сообществом имеют очень важное значение для эффективной деятельности Парламента страны. Актуальность данной задачи особо отмечена в докладе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса состоявшемся 23 января 2015 года, где отмечается: «Мы мало задаемся вопросом: что изменилось с принятием этих законов в нашей жизни, как они влияют на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ. Так, мы говорим о либерализации законодательства, вместе с тем результаты этой работы лучше всего можно оценить по тому, как почувствовали эти процессы либерализации люди в своей повседневной жизни, что об этом говорят журналисты, обозреватели. В то же время надо признать, что механизм обратной связи, позволяющий парламенту строить свою работу с учетом того, как принимаемые им законы влияют на жизнь людей, экономическое, политическое развитие, практически не работает».

В этой связи проведенный «круглый стол» стал одним из очередных мероприятий в комплексе мер осуществляемых Законодательной палатой Олий Мажлиса по безусловному исполнению указанной Президентом страны задачи, повышения эффективности деятельности депутатского корпуса за счет установления действенных механизмов «обратной связи». Следует отметить, что организации «круглого стола» предшествовала аналитическая и организационная работа, проведенная специально созданной рабочей группой, включавшей в себя как депутатов, так и ведущих специалистов информационной сферы. Был изучен и обобщен международный опыт в данной сфере, в частности опыт парламентов Южной Кореи, США, Бельгии, Нидерландов, Австрии и др. по установлению и эффективному использованию современных способов «обратной связи» с общественностью.

Участниками круглого стола отмечалось, что большой потенциал в повышении эффективности реализуемых парламентом страны коммуникаций с обществом заключается в широком внедрении, активно используемых и в настоящее время, современных информационно-коммуникационных технологий. В частности, уже сегодня граждане имеют возможность непосредственного направления электронных обращений к депутатам парламента используя соответствующий сервис официального сайта палаты. Перспективной была признана осуществляемая практика представления на официальном сайте Законодательной палаты в сети Интернет проектов обсуждаемых законов и сбор предложений и рекомендаций со стороны заинтересованных пользователей.

В ходе обсуждений круглого стола были высказаны ряд рекомендаций направленных на улучшения качества механизмов «обратной связи», в целях более полного учета общественного и экспертного мнения правоприменительной практики принимаемых парламентом страны законов. Были высказаны рекомендации по усилению действенности устанавливаемых механизмов «обратной связи» при осуществлении конкретных видов парламентской деятельности: обсуждения проектов законов, оценки полноты и качества реализации требований законодательства на практике, проведении контрольно-аналитических мероприятий и др.

Участниками круглого стола особо отмечалась важная роль средств массовой информации в качестве субъекта реализации механизмов «обратной связи» между обществом и парламентом, необходимость повышения их роли в полном и всестороннем информировании общественности и парламента о состоянии общественного мнения по конкретными вопросам правоприменительной практики, формирования общественного мнения по важнейшим вопросам социально-экономической, общественно-политической жизни Узбекистана, обсуждаемых в парламенте страны.

Научно-практические материалы итогов проведенного круглого стола будут использованы в подготовке методических рекомендаций по установлению организационных механизмов «обратной связи», в области изучения влияния принятых законов на углубление общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ, в том числе с использованием в деятельности Законодательной палаты современных информационно-коммуникационных технологий и систем.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.