Объем сделок АО «УзРТСБ» в августе достиг 787,1 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В августе 2015 года общий объем сделок заключенных на всех торговых платформах АО «УзРТСБ» достиг 787,1 млрд. сумов, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Объем сделок, заключенных на биржевом рынке составил 615,7 млрд. сумов или 78% от общего объема заключенных на бирже сделок. Значительную часть биржевого рынка или 49% заняли строительные материалы и продовольственные товары.

По сравнению с августом 2014 года продажа сжиженного газа выросла на 32%, а его доля увеличилась с 11% до 15%.

На валютной торговой платформе реализовано биржевых товаров на $4,2 млн., в том числе полиэтилен с долей в 56% и цветные металлы – 43%. Аутсайдером по экспорту в прошедшем месяце стал цемент – 1%. За счёт разницы между стартовыми и рыночными ценами, формируемыми посредством конкурентных прозрачных торгов, предприятия – продавцы получили дополнительный доход в размере 272,5 млрд. сумов, что на 4% превышает показатель 2014 года.

В августе текущего года наблюдался рост объема торгов с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, ими закуплено сырья и материалов на 457,0 млрд. сумов, с ростом относительного прошлого года на 4%. Наряду с этим, они реализовали продукцию собственного производства на 172,8 млрд. сумов, что на 6% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом доля сделок совершенных с их участием в общих объемах продаж составила 80%.

В системе ярмарочных торгов отмечена позитивная динамика. Продавцами и покупателями ярмарочных товаров заключено 4 тыс. сделок на сумму 88,4 млрд. сумов, что на 8,8% больше чем в прошлом году. Доля малого бизнеса в общем объеме совершенных сделок в ярмарочной системе достигла 70,5%. Крупнейшие сделки заключены по реализации строительных материалов, продукции машиностроения и полимеров, совокупная доля которых достигла 32%.

Объем государственных закупок (D-xarid) по сравнению с августом прошлого года снизился с 51,8 млрд. сумов до 45,0 млрд. сумов. Тем не менее, экономия бюджетных средств выросла на 9,2%, до 13,6 млрд. сумов, что свидетельствует о повышении эффективности проведенных электронных торгов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам составила 98,5% от количества состоявшихся сделок и 99% от общей суммы совершенных сделок. В общем количестве поставщиков товаров (работ, услуг) малые предприятия заняли 98%. За отчетный период в системе «электронный каталог» (catalog.uzex.uz) по государственным закупкам совершено сделок на 7,6 млрд. сумов и сэкономлено 2,4 млрд. сумов бюджетных средств. При этом доля субъектов малого бизнеса составила 100% от количества и объема сделок.

Аналогичная ситуация сложилась в системе корпоративных закупок E-xarid. Объем корпоративных закупок снизился до 30,5 млрд. сумов, а экономия денежных средств напротив увеличилась на 8,7% или до 6,2 млрд. сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по корпоративным закупкам составила 96% от количества и объема заключенных сделок. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 5 и более встречных предложений поставщиков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.