Фракция УзЛиДеП обсудила исполнение госбюджета в I полугодии 2015 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 сентября текущего года состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли члены фракции, эксперты и специалисты, работники средств массовой информации.

На заседании в соответствии с Регламентом Законодательной палаты Олий Мажлиса обсужден представленный Кабинетом Министров Республики Узбекистан отчет «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в I полугодии 2015 года».

На заседании фракции отмечалось, что важнейшие приоритеты экономической программы на 2015 год, определенные главой нашего государства на состоявшемся 16 января текущего года заседании Правительства, позволили сохранить высокие темпы положительного роста макроэкономических показателей и создали прочную основу для дальнейшего развития всех отраслей экономики. Исполнение бюджета осуществлялось не только на основе параметрами, утвержденными соответствующими решениями ОлийМажлиса и Президента Республики Узбекистан, но и в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан.

В частности, рост валового внутреннего продукта в отчетном периоде составил 8,1 процента, уровень инфляции не превысил прогнозных параметров. Достигнуто дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности, Экономический рост достигнут за счет увеличения объемов производства промышленной продукции на 8,1 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,5 процента, розничного торгового оборота – на 14,8 процента.

Благодаря системным мерам по обеспечению занятости населения в первой половине 2015 года создано более 441 тысячи рабочих мест, в том числе около 275 тысяч (62,2 процента) – в сельской местности. Государственный бюджет выполнен с профицитом на 0,2 процента по отношению к ВВП.

Особо отмечалось, что основное внимание в расходной части государственного бюджета уделялось социальной сфере. Это сыграло важную роль в развитии науки, образования, культуры и спорта, адресной социальной поддержке населения, своевременном финансировании заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других первостепенных платежей, казначейском исполнении и обеспечении эффективности бюджетных средств.

В результате принимаемых мер по повышению конкурентоспособности экономики, модернизации производства и промышленности, выпуску востребованной на внешнем рынке продукции, в отчетном период в экспортную деятельность привлечено 493 новых предприятия, ими экспортирована продукция на 485 млн. долларов.В результате проводимой работы по локализации продукции за минувшие 6 месяцев в нашей стране освоено производство 585 новых видов продукции. За отчетный период организовано более 7,5 тысяч объектов обслуживания и сервиса.

Члены фракции отметили, важнейшими задачами обеспечения дальнейшего стабильного развития экономики являются ускорение реализации утвержденных среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики, введение новых производственных мощностей, практическое осуществление дополнительных мер по улучшению инвестиционного климата и деловой среды, направленных на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление экспортного потенциала страны, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение неуклонного роста занятости и доходов населения страны.

Вместе с тем депутаты указали на зафиксированные в отчетный период случаи нецелевого расходования средств в некоторых бюджетных организациях, допущение финансовых правонарушений, наличие в некоторых отраслях дебиторской и кредиторской задолженности, особенно долгов перед бюджетом, вследствие несоблюдения платежной дисциплины.

В ходе обсуждения члены фракции, высказав свои практические предложения по эффективному использованию бюджетных средств и обеспечению исполнения законодательства на местах, одобрили представленный отчет.

В завершении заседания фракцией УзЛиДеП принято соответствующее решение по отчету об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2015 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.