Правительство планирует принять стратегию развития города Джизак

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует принять стратегию социально-экономического развития города Джизак на 2016-2024 годы.

Проект стратегии опубликован на сайте Системы оценки воздействия актов законодательства.

Основной стратегической целью на 2016-2024 годы для города Джизак определена - достижение устойчиво высоких темпов развития экономики, что, в свою очередь, обеспечит высокий уровень и качество жизни каждого жителя города. Данная цель была определена исходя из мнения и интересов непосредственных участников развития города Джизак – представителей государственных, частных секторов и общественности.

Данная Стратегия социально-экономического развития предлагает ряд задач и приоритетов, на которых может быть нацелен стратегический план развития города Джизак на 2016-2024 годы.

Воплощение стратегического плана социально-экономического развития предусматривает следующие инструменты:

1. Объединение и привлечение всех слоев населения региона для участия в процессе планирования и осуществления целей и задач развития;

2. Создание функциональных и эффективных партнерств между местными органами власти и частным сектором, между гражданским обществом и управленческими структурами;

3. Максимальное использование местных возможностей и доступных местных ресурсов;

4. Прозрачность целей и средств, привлеченных для осуществления целей и задач социально-экономического развития города Джизак.

Таким образом, стратегический план социально-экономического развития города Джизак должен определять структуру, которая объединяет ряд меньших проектов, нацеленных на решение важных социально-экономических проблем. В результате, процесс поможет сообществам направить стабильное социально-экономическое развитие к определенным выполнимым целям.

Главной ценностью данной Стратегии является поддержка сотрудничества между местными органами власти, населением и деловыми кругами.

Основными разработчиками Стратегии являются Проект Программы Объединенных Наций (ПРООН), национальные эксперты Министерства экономики Республики Узбекистан и ряд независимых экспертов.

Город Джизак был образован в 1918 году в западной части Джизакской области и на сегодняшний день является административным центром области. Расстояние от города до столицы составляет 240 км по линии железной дороги и 178 км по автомобильной дороге. Основные крупные города, расположенные в непосредственной близости к городу Джизак - Самарканд (по автомобильной дороге 95 км) и Гулистан (по автомобильной дороге 106 км).

Территория города составляет 9640 гектара, из которых земли отведенные под здания составляют 12,9%. Город Джизак расположен в равнинной местности, где в северно-восточной части высота составляет 362 метра над уровнем моря, а в юго-восточной части 373 метра. Уклон рельефа города составляет в среднем 0,2%. По городу проходит железная дорога, которая, наряду с автомобильными магистралями, соединяет город со всеми крупными городами Республики.

По данным отдела статистики на 1 января 2014 года, в городе проживало 163.4 тысяч человек. Основные жители города представители свыше 20 национальностей: а именно узбеки (89.7%), русские (3.6%), татары (1.6%), таджики (1.6%) и другие национальности (3.4%). Люди в возрасте моложе 14 лет и от 15 до 64 лет, соответственно, составляли 27% и 66% населения. Во всех возрастных категориях примерно 53% населения составляли представители женского пола. Одинаковое соотношение мужского и женского пола населения по всем возрастным категориям свидетельствует о правильности гендерной политики в Республике Узбекистан.

Стратегической целью на 2016-2024 годы для города Джизак является достижение устойчиво высоких темпов развития экономики, которая в равной степени обеспечит высокий уровень и качество жизни жителей.

Ключевым приоритетом достижения стратегической цели является, прежде всего, создание благоприятной деловой среды, которая обеспечит ускоренное создание новых рабочих мест и повысит уровень реальных доходов населения посредством развития частного сектора.

Вторым приоритетом является достижения высокой степени прозрачности и подотчётности местных органов власти населению города, что в свою очередь, повысит доверие и собираемость налогов. Мировой опыт показывает, что собираемость налогов напрямую зависит от веры налогоплательщиков в эффективное и целенаправленное расходование бюджетных средств во благо общества.

Третьим приоритетом, является укрепление роли местных органов власти для эффективного взаимодействия и кооперации между участниками развития города. Повышение эффективности местных органов власти в данном аспекте позволит создать чувство собственности к городу среди участников местного развития и, в свою очередь, приведёт к всесторонне обдуманным решениям, которые в наибольшей степени сбалансируют интересы всех сторон. Более того, такая посредническая роль позволит определить и инициировать проекты развития, основанные на партнёрстве между частным и государственным сектором.

Наконец, четвертым приоритетом является улучшение доступности инфраструктуры и муниципальных услуг наиболее уязвимым слоям населения, как людям преклонного возраста, инвалидам и малообеспеченным семьям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.