РОНЦ получил цифровой маммографический комплекс

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Республиканский онкологический научный центр (РОНЦ) получил цифровой маммографический комплекс Amulet S производства японской компании Fujifilm. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Японии в Узбекистане.

Правительство Японии профинансировало поставку оборудование стоимостью $100 тыс. в рамках программы «Безвозмездная помощь социальным проектам малого масштаба».

По официальным данным, заболеваемость раком молочной железы среди женщин со злокачественными новообразованиями в Узбекистане в 2014 году составила 24,2%. Одним из способов снижения смертности является скрининг, т. е. выявление ранних признаков заболевания, особенно у женщин, имеющих факторы риска к его развитию.

«Появление в нашем центре современного маммографического комплекса является важным этапом в истории развития онкологии республики, поскольку означает переход на новую технологию в раннем выявлении опухолей молочных желез», — сказал директор РОНЦ профессор Саримбек Наврузов.

Ежедневно в кабинет маммолога поликлиники РОНЦ обращается 40-50 женщин. Большинство из них нуждается в проведении маммографии с целью первичной диагностики или динамического контроля. Теперь пациенток будут обследовать при помощи маммографа, который обладает наивысшей в мире чувствительностью рентгеновского изображения.

Посол Японии Фумихико Като отметил, что охрана здоровья материнства и детства является одной из сфер, которой правительство Японии придает важное значение среди проектов Официальной помощи развитию.

«Я надеюсь, что предоставленное маммографическое оборудование будет способствовать раннему выявлению рака молочной железы и внесет вклад в охрану здоровья женщин в Узбекистане», - отметил Като.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.