Мнения депутатов о визите Президента Узбекистана в КНР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- У.Турсунов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Свидетельством стремления Узбекистана к укреплению мира и безопасности в мире, а также дальнейшего развития дружбы и сотрудничества между народами нашей страны и Китая стало участие Главы государства в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В развитии сотрудничества между нашими государствами важное значение имеют дружба, взаимоуважение и доверие между Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Председателем Китая Си Цзиньпинем.

Уверены, что проведенный парад на площади Тяньаньмэнь в Пекине имеет общечеловеческое значение, в частности, в нем приняли участие главы государств и правительств почти из тридцати стран, руководители таких международных структур, как ООН, ШОС и другие.

Выделим, что отношения стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем последовательно укрепляются, динамично развивается сотрудничество в сфере политики, экономики, торговли, промышленности, финансов, строительства, науки, образования, культуры. Отражением этого стали и состоявшиеся в Пекине переговоры на высшем уровне, где обстоятельно обсуждены актуальные темы и перспективы дальнейшего развития сотрудничества, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

В целом, мы в УзЛиДеП считаем, что очередной визит Президента Республики Узбекистан послужит дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами и укреплению стратегического партнерства. В нашей партии считают, что это, во-первых, проявление уважения к памяти жертв Второй мировой войны как выражение самых благородных чувств, во-вторых, еще одна возможность для проведения плодотворных и конструктивных переговоров с руководством Китая, ставших одним из важных событий в насыщенной внешнеполитической повестке дня.

И.Носиров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Анализ итогов состоявшегося визита Ислама Каримова в Китай демонстрирует, что он стал логическим и последовательным продолжением динамично развивающегося стратегического партнерства между обеими странами. Показательно - взаимовыгодное сотрудничество охватывает самые различные сферы, развиваясь на основе таких важных документов, как Совместная декларация об установлении стратегического партнерства, Договор о дружбе и сотрудничестве, Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства.

В УзЛиДеП считают, что нынешние узбекско-китайские отношения, носящие всесторонне продуманный и взаимовыгодный характер, отвечают насущным интересам народов обеих стран, в том числе и в плане сотрудничества экономических и коммерческих структур, компаний и фирм. Обеими странами накоплен богатый опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Китай - один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Последовательно растет объем взаимного товарооборота. В Узбекистане действует более 580 предприятий с участием китайских инвестиций, в том числе 81 - со стопроцентным китайским капиталом, открыты представительства 70 компаний КНР.

Поэтому, мы, представители фракции УзЛиДеП, исходя из своей политической платформы и предвыборной программы, считаем важным дальнейшее развитие узбекско-китайских отношений, привлечение из Китая инвестиций и современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане. Несомненно, что прошедший визит Президента Ислама Каримова послужит дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами, укреплению стратегического партнерства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.