В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Государственного бюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 сентября 2015 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, руководители соответствующих министерств и ведомств, эксперты, представители средств массовой информации.

Главный вопрос повестки дня заседания - рассмотрение отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2015 года, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Отмечалось, что сохранению позитивной динамики основных макроэкономических параметров и созданию прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития отраслей и сфер экономики нашей страны в первом полугодии 2015 года способствовала реализация задач, обозначенных в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Как результат, по итогам первого полугодия текущего года прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 8,1%, объем производства промышленной продукции вырос на 8,1%, сельскохозяйственной продукции - на 6,5%, объем работ капитального строительства - на 18 процентов, объем услуг - на 13,1%, объем розничного товарооборота - на 14,8%.

Особое внимание на заседании было обращено проведению в нашей стране активной инвестиционной политики, направленной на осуществление структурных преобразований, модернизацию и диверсификацию производства, ускорение ввода в строй важнейших высокотехнологичных мощностей, а также укрепление промышленного потенциала регионов и опережающее развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Отмечалось, в этом направлении общий объем освоенных инвестиций составил свыше 18 трлн. сумов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 9,8%. Более того, в рамках Инвестиционной программы в первом полугодии завершена реализация 63 проектов общей стоимостью $160,9 млн.

На заседании также говорилось, что в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках в Узбекистане были принятые меры по расширению объемов и номенклатуры производства конкурентоспособной продукции, которые способствовали росту экспорта товаров и услуг. Вовлеченные в экспортную деятельность свыше 490 предприятий, ранее не экспортировавших продукцию, оказали положительное влияние на обеспечение роста объемов экспорта на 7,4% и положительного сальдо внешнеторгового оборота.

Участникам мероприятия также рассказали о принятых в стране мерах по поддержке малого бизнеса, предоставлению полной свободы на пути развития частного предпринимательства, сокращению уровня государственного присутствия в экономике. В данном контексте отмечалось, что в отчетном периоде доля частного сектора в промышленности достигла 31,4% (28,9% в аналогичном периоде 2014 года), в розничном товарообороте – 86,3% (85,9%), в платных услугах – 47,6% (45,2%) и в занятости – 77,2% (76,8%).

Все это положительно сказалось и на реализации Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, в рамках которой в первом полугодии 2015 года было создано 441,8 тысячи рабочих мест, из них 274,9 тысячи рабочих мест (62,2% от общего количества) – в сельской местности.

Позитивные сдвиги в экономике способствовали совершенствованию налоговой политики и росту поступлений налогов в Государственный бюджет без ущерба к реальным доходам населения. В частности, за первое полугодие 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года обеспечено увеличение поступлений по прямым налогам на 16,7%, по косвенным – на 16,8%.

Особый акцент участники заседания сделали на финансирование из Государственного бюджета социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других первоочередных платежей. Говорилось о том, что в отчетном периоде 59,2% Государственного бюджета было направлено на финансирование социальных расходов. Соотношение этих расходов к ВВП составило 13,9%. При этом на содержание и развитие учреждений образования была выделена основная часть или 57,8% средств.

Как подчеркивалось на заседании, в течение первого полугодия 2015 года последовательно и целенаправленно проводилась работа по дальнейшему реформированию и развитию системы здравоохранения. В отчетном периоде на эти цели было направлено 23% от всех расходов на социальную сферу, что на 13,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Отдельное внимание участники заседания обратили на исполнение доходной и расходной части Государственных целевых фондов. Было подчеркнуто, что все бюджеты государственных целевых фондов исполнены с учетом установленных прогнозных показателей, но при этом зафиксировано неисполнение доходов и расходов Фонда содействия занятости. О причинах этого была заслушана информация соответствующих руководителей.

Вместе с тем, в первом полугодии 2015 года в некоторых бюджетных организациях и получателях бюджетных средств имелись случаи нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. В результате несоблюдения платежной дисциплины в некоторых отраслях экономики возникли дебиторская и кредиторская задолженности, а также просроченные платежи в Государственный бюджет, что стало предметом критики со стороны депутатов.

В этой связи законодатели высказали практические предложения по дальнейшему повышению ответственности министерств и ведомств, местных органов власти по обеспечению эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса Республики Узбекистан.

По этим вопросам была заслушана информация представителей соответствующих министерств и ведомств. Так, заслушана информация Государственного налогового и таможенного комитетов об исполнении доходной части Государственного бюджета, Министерства народного образования об использовании выделенных денежных средств из государственного бюджета и целевых фондов, а также рассмотрен вопрос об убыточных предприятиях в системе АО «Узбекенгилсаноат», причинах их возникновения и реализуемых мерах по их финансовому оздоровлению.

На мероприятии депутаты высказали мнения и предложения по целевому использованию средств из Государственного бюджета. По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения Комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.