СНБ: В музее имени И.Савицкого отсутствуют пять картин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Служба национальной безопасности Узбекистана 28 августа 2015 года возбудила уголовное дело по факту отсутствия пяти картин в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого. Об этом 2 сентября сообщила новостная программа «Ахборот» телеканала «Узбекистон».

Согласно данным программы, специалисты провели инвентаризацию 800 картин живописи и графики из 85 тыс. экспонатов музея.

Промежуточные результаты проверки показали, что вместо картин «На отдыхе» Ган, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе с синей ленточкой» Сафронова, «Виноградник» Трусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана под присвоенными им инвентаризационными номерами и наименованиями фактически хранятся работы не соответствующие оригиналу и авторскому письму. Данный факт подтверждается экспертными актами, в том числе ультрафиолетового лучевого анализа.

Согласно заключению комиссии по оценке экспонатов Управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, общая стоимость указанных картин составляет 581,652 млн. сумов, говорится в репортаже программы.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.