УзЛиДеП: защищая интересы женщин-фермеров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Нишанском районе Кашкадарьинского областного совета УзЛиДеП в рамках проекта “Женщины-фермеры” проведена беседа “за круглым столом” на тему “УзЛиДеП – на защите интересов женщин-фермеров”.

На мероприятии отмечалось, что в годы независимости в нашей стране проведена широкомасштабная работа по защите прав и интересов женщин, повышению их социальной активности. Самое важное, в обществе кардинальным образом изменилось отношение к женщинам. Сегодня они эффективно трудятся и творят во всех сферах. Всяческих похвал достойна проводимая женщинами работа в предпринимательстве и фермерства.

Женщины-фермеры, являющиеся частью электората УзЛиДеП, помимо сельского хозяйства, занимаются оказанием услуг, превращая свои фермерские хозяйства в многопрофильные.

- В результате проведенных в годы независимости реформ в аграрной отрасли созданы благоприятные условия для развития фермерства, - говорит член депутатской группы УзЛиДеП в областном Кенгаше народных депутатов, председатель районного совета фермеров Убайдулла Усманов. –В результате, на фоне усугубляющихся в мире ситуации по продовольственной безопасности и экономического кризиса, растет экономический потенциал нашей страны и уровень жизни населения. В нашем районе действует 875 фермерских хозяйств, 11 из которых возглавляют женщины.

-Пользуясь предоставленными независимостью возможностями, мы организовали фермерское хозяйство в 1998 году, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Майна Курбонова”, член депутатской группы УзЛиДеП в районном Кенгаше народных депутатов Майна Курбонова. –Сегодня наше хозяйство, занимающееся зерноводством и хлопководством, превращено в многопрофильное и введением линий по шелководству и животноводству. В составе нашего хозяйства действуют магазин и пункты бытового обслуживания, которые вносят свой вклад в повышение благополучия населения. Благодаря оказываемой в годы независимости заботе о женщинах мои скромные заслуги были высоко оценены – я удостоена орденов “Мехнатшухрати” и “Эл-юрт хурмати”. Была избрана в Сенат на пять лет. Все это является воплощением огромного внимания, уделяемого женщинам.

Также на мероприятии отмечалось, что 330 из действующих в области 10477 фермерских хозяйств возглавляют женщины, в связи с чем депутатам, избранным от партии в местные Кенгаши народных депутатов, необходимо изучать волнующие их проблемы, осуществлять по ним депутатские запросы, выдвигать на обсуждение сессий и принимать меры по их разрешению, вносить предложения во фракцию партии в парламенте. Подчеркивалась целесообразность популяризации рабочего опыта передовых женщин-фермеров, развивать фермерские и предпринимательские навыки у женщин в отдаленных районах, привлекать их в ряды партии и пополнять за их счет кадровый резерв УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.