ООН предоставила безвозмездную помощь Узбекистану на $434 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За последние 22 года ООН предоставила Узбекистану техническую помощь в размере более чем $434 млн. на поддержку реформ в сфере экономики, управления, здравоохранения, образования и защиты окружающей среды. Об этом заявил Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер.

По его данным, в частности, более одного миллиона человек, живущих в Ферганской долине и Каракалпакстане, были обеспечены доступом к питьевой воде, осуществлен ремонт первичных медицинских учреждений и детских садов в отдаленных районах, улучшены практики орошения, реконструированы детские сады, установлены солнечные водонагреватели и панели.

Так как 2015 год был объявлен Годом внимания и заботы о пожилых людях, ООН поддержал формулировку постановления правительства, которое предусматривает социальную защиту пожилых людей и утверждает новый список продовольствия и гигиенических товаров, который будет предоставлен бесплатно одиноким пожилым людям на ежемесячной основе, сказал он.

ООН поддержал развитие среднесрочного плана для сектора образования, который предусматривает дальнейшее расширение доступа и повышение качества образования на всех уровнях, подчеркнул Стефан Приснер.

При поддержке ООН все дети в возрасте от 1 до 14 лет защищены от кори и полиомиелита/краснухи; 98% детей в возрасте 6-59 месяцев по всей стране защищены от кори и дефицита микроэлементов, получая витамин А, сказал глава представительства ООН.

«Мы считаем, что наши совместные достижения внесли свой вклад в благополучие народа Узбекистана и процветания страны», - отметил он.

Он отметил, что в этом году, система ООН в Узбекистане и Правительство подписали новую Рамочную программу ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) на следующие пять лет, то есть с 2016 по 2020 год, что ознаменовало собой новый важный этап, который должен способствовать дальнейшему укреплению тесного сотрудничества ООН и Республики Узбекистан.

Таким образом, ЮНДАФ представляет собой совместное обязательство правительства Узбекистана и системы ООН работать вместе и содействовать прогрессу человеческого развития в стране, уделяя особое внимание наиболее уязвимым, заявил Стефан Приснер.

С этой целью в новую ЮНДАФ включены определенные правительством и ООН направления в основных областях сотрудничества, среди которых:

  • Инклюзивное экономическое развитие с акцентом на занятость и социальную защиту
  • Качественное здравоохранение и образование для полной реализации потенциала людей
  • Охрана окружающей среды для обеспечения устойчивого развития
  • Эффективное управление в целях повышения качества государственных услуг и защиты прав

ООН работает в Узбекистане с 1993 года и оказывает поддержку Узбекистану в решении широкого спектра задач, начиная от экономических реформ и совершенствования государственного управления до поддержки правительства в выполнении различных международных обязательств.

«Мы помогаем в сфере здравоохранения, реформ образования и защиты культурных ценностей Узбекистана. Мы также поддерживаем усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, защите окружающей среды и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа», - подчеркнул Стефан Приснер.

«До сих пор наше сотрудничество в основном было сосредоточено на достижении Целей развития тысячелетия, в поддержку которого система ООН в Узбекистане сотрудничает с широким кругом национальных партнеров, среди которых министерства экономики, финансов, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, а также государственный комитет по охране природы, комитет по статистике и т.д. Мы также сотрудничаем с парламентом, судебной системой, научно-исследовательскими институтами, а также средствами массовой информации и неправительственными организациями», - отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.