МВССО прокомментировал повышение стоимости обучения в вузах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан прокомментировало с 1 сентября 2015 года повышение стоимости обучения в высших образовательных учреждениях на платно-контрактной основе на 15%.

«В соответствии с действующей в Республике Узбекистан системой высшего образования студенты, набравшие максимальные баллы по итогам прохождения тестовых испытаний, обучаются бесплатно по государственным грантам (в среднем 33% от поступивших), а набравшие проходные баллы в пределах установленных квот приёма обучаются на платно-контрактной основе, предусматривающей оплату ими части расходов на их обучение», - говорится в сообщении Министерства.

При этом всем студентам, независимо обучаются ли они по государственным грантам или на платной основе, ежемесячно выплачивается стипендия. Следует отметить, что в зарубежных странах ежемесячная стипендия не выплачивается.

В настоящее время средний размер ежемесячной стипендии студента в Узбекистане составляет 300 тыс. сумов или 3,6 млн. сумов в год, которая полностью включается в стоимость обучения. При этом доля стипендии в стоимости обучения на платно-контрактной основе составляет 40-60%, то есть студенту в течение учебного года в виде стипендии возвращается примерно половина оплаченных им средств. Этот механизм позволяет студентам полностью концентрироваться на своем образовании, и не заниматься поиском заработка в ущерб учебы.

Учитывая вышеизложенное, при индексации стоимости обучения на новый учебный год, в качестве исходного условия принято то, что за предыдущий учебный год размеры стипендии и заработной платы преподавателей выросли на 23,2%, а стоимость обучения на платно-конрактной основе была увеличена всего лишь на 10%, то есть расходы вузов росли быстрее, чем их доходы.

Вместе с тем, произведенная индексация стоимости обучения на 15% направлена также на покрытие повышения с 1 сентября 2015 года размеров стипендии и заработной платы преподавателей еще на 10%, так как в противном случае к концу нового учебного года мог бы образоваться недостаток средств вузов в части их внебюджетных расходов.

Так, с 1 сентября текущего года стоимость обучения на платно-конрактной основе установлена в диапазоне от 5,8 млн. сумов до 8,5 млн. сумов в зависимости от складывающихся расходов на обучение одного студента по выбранному направлению образования. Например, стоимость обучения по направлению «Педагогика» составляет 5,8 млн. сумов, а по направлению «Здравоохранение», где выше требования к материально-технической и лабораторной базе и количеству педагогических ставок (работников), она составляет 7,65 млн. сумов.

При этом необходимо особо подчеркнуть то, что фактически размер платы за обучение, без учета выплачиваемой студенту стипендии, составляет 2,2 – 4,9 млн. сумов или $850-1900, что в разы ниже стоимости обучения в вузах стран СНГ и тем более в странах дальнего зарубежья.

Также следует отметить, что студенты, обучающиеся на платно-контрактной основе, покрывают только часть текущих расходов вузов, тогда как более чем 90% всех расходов по укреплению материально-технической базы вузов, модернизации их учебной и социальной инфраструктуры, оснащению современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и мебелью, пополнению библиотечного фонда и другие расходы осуществляются государством.

Так, в рамках утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий вузов и их оснащение в период 2011-2014 годов за счет бюджета выделено 504,6 млрд. сумов. В результате, в 21 вузе вновь введены в эксплуатацию 105 объектов, в том числе 55 учебных блоков мощностью 43 тыс. учебных мест, 33 места проживания студентов на 9 тыс. мест, 13 спортивных сооружений и другие объекты инфраструктуры вузов.

Все введенные объекты оснащены мебелью, инвентарем и современным информационно-коммуникационным и учебно-лабораторным оборудованием.

А в 2015 году на эти цели из Государственного бюджета выделены 312,4 млрд. сумов, что позволит ввести в эксплуатацию еще 47 объектов в 15 вузах.

Министерство высшего и среднего специального образования готово ответить на все интересующие вопросы, как в письменном виде, так и посредством государственных интерактивных услуг, включая вопросы по форме оплаты за обучение, имеющихся льготах и преференциях для студентов и их родителей в части освобождения от налогообложения части заработной платы, направляемой на оплату обучения, образовательных кредитах и другое.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.