В Узбекистане поддержат стартап проекты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Торгово-промышленной палате Узбекистана проведена презентация пилотной инициативы по поддержке первой в Узбекистане программы стартап предакселерации. Реализуемая инициатива предполагает оказание технического содействия молодым предпринимателям с инновационными стартап-идеями в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Сегодня стартапами называют недавно созданные молодые компании, находящиеся на стадии своего развития. Как правило, в основе стартап-проектов лежит новаторская идея, направленная на удовлетворение потребностей населения в новой, ранее не существовавшей форме.

Несмотря на то, что стартапы создаются в различных сферах бизнеса, проекты в сфере информационных технологий являются наиболее популярными во всем мире. Не требующие крупных финансовых инвестиций, основанные на современных технологиях, а также с перспективой перерасти в быстрорастущие корпорации как Google, Facebook, IT-стартапы привлекают все больше инициативной, творческой молодежи.

В рамках отдельного компонента совместный проект Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» в сотрудничестве с компанией «Startup Innovation Group» планирует реализовать инициативу по поддержке стартап-проектов одаренной молодежи в сфере ИКТ на «предпосевной» стадии развития.

Инициатива по развитию стартапов в сфере ИКТ предполагает предоставление технической поддержки компании «Startup Innovation Group» для разработки и проведения программы предакселерации «Idea Lab» – интенсивная работа по тестированию перспективных, инновационных стартап-идей одаренной молодежи. Планируется провести мастер-классы по развитию IT-стартапов в трех регионах республики, объявить конкурс на открытый прием заявок и в последующем оказать содействие молодым предпринимателям по ускоренной программе развития стартап-проектов.

В ходе встречи были представлены задачи и методы работы программы предакселератора стартап-проектов «Idea Lab», обсуждены перспективы сотрудничества с заинтересованными ведомствами. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, высших учебных заведений, а также IT-компаний.

На сегодняшний день в Узбекистане культура стартапов находится на стадии своего формирования. Учитывая уникальность методов работы программ акселерации стартап-проектов, ожидается, что эта модель поддержки бизнеса на ранних этапах получит свое широкое распространение и станет одной из важных составляющих частей экосистемы развития технологических стартап-проектов в Узбекистане.

Отметим, что ранее был проведен круглый стол, посвященный обсуждению возможностей для развития инклюзивных проектов в Узбекистане, привлечению внимания представителей частного сектора к инклюзивному бизнесу и увеличению объема инвестиций в этом направлении. Так, предлагаемая инициатива по стартап-проектам будет осуществлена при поддержке компании «Sasol». Напомним, в рамках совместного сотрудничества с компанией «Sasol» ряд инклюзивных проектов, направленных на улучшение жизни населения, уже был реализован в Янгиюле и Ургенче.

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.