Генассамблея ООН приняла повестку глобального развития после 2015 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объявив о завершении переговоров по повестке дня в области развития на период после 2015 года, Генеральный секретарь ООН предложил передать итоговый документ «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» на утверждение глав государств и правительств на предстоящем Саммите.

Саммит ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года будет проведен 25–27 сентября 2015 года, сообщает Центр новостей ООН.

В представленном проекте Декларации говорится, что все государства будут добиваться устойчивого развития в трех областях: экономической, социальной и экологической. В этом документе содержится обещание до 2030 года покончить с нищетой и голодом во всем мире.

В целом в новой повестке дня в области развития определены семнадцать целей в области устойчивого развития и 169 задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии, обеспечения безопасности городов и других населенных пунктов.

«Сегодня мы начинаем новую эру», - заявил Генеральный секретарь ООН в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которого он официально представил согласованный документ.

Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодняшнему событию предшествовали беспрецедентные усилия по реализации Целей развития тысячелетия, которые были приняты в сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Пять лет назад государства-члены ООН поручили Пан Ги Муну приступить к работе над новой повесткой дня в области развития на период после 2015 года. Эта задача была выполнена. Повестка дня была согласована на основе консенсуса на неофициальном пленарном заседании 2 августа 2015 года.

Глава ООН отметил, что новые задачи беспрецедентны по своим масштабам и значению.

«Сегодня мы готовы передать эту повестку дня мировым лидерам для утверждения на Саммите в конце этого месяца», - заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что новые цели и задачи являются результатом продолжавшихся на протяжении более двух лет наряженных открытых консультаций и обсуждений с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами из разных уголков планеты. Они охватывают весь мир и направлены на улучшение благосостояния человека и защиту окружающей среды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.