Экспортировать плодоовощную продукцию теперь можно только железнодорожным и воздушным транспортом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением от 28 августа 2015 года утвердило меры по дальнейшему совершенствованию механизма регулирования экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Постановление принято в целях упорядочения экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, совершенствования действующего механизма страхования экспортных контрактов, а также дальнейшего обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении контрактов по экспорту указанных видов продукции и предотвращения их незаконного перемещения через таможенную границу республики.

В постановление отмечается, что с 1 сентября 2015 года экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда (код ТН ВЭД 07-08) осуществляется исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

АО «Узбекистан темир йуллари» по заявкам грузоотправителей поручено обеспечить в установленном порядке своевременную подачу потребного количества изотермического и универсального подвижного состава.

Правительство поручило Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан обеспечить своевременное таможенное оформление и строгий контроль за средствами транспортировки экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Правительство Узбекистана дало согласие на предложение Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Центрального банка, Государственного таможенного комитета и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о внедрении с 1 октября 2015 года механизма ведения реестра недобросовестных экспортеров и их учредителей при осуществлении экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

На Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан возложено ведение реестра недобросовестных экспортеров и их учредителей при осуществлении экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Согласно постановлению, основанием для внесения хозяйствующего субъекта в реестр недобросовестных экспортеров и их учредителей при осуществлении экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда являются:

  • наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам экспортеров;
  • несвоевременное осуществление обязательной продажи уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте от экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

В постановлении говорится, что хозяйствующие субъекты, внесенные в реестр недобросовестных экспортеров и их учредителей, не смогут осуществлять экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Исключение хозяйствующего субъекта из реестра недобросовестных экспортеров и их учредителей осуществляется только после устранения им недостатков, послуживших основанием для внесения хозяйствующего субъекта в данный реестр, отмечается в постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.