Фестиваль «Шарк тароналари» стартовал в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Десятый Международный фестиваль «Шарк тароналари» 28 августа 2015 года официально открылся в Самарканде. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО (Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры).

На площади Регистан прошел гала-концерт, посвященный открытию Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в церемонии открытия и приветствовал гостей фестиваля.

«Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», в древнем и прекрасном городе Самарканде, история которого насчитывает почти три тысячелетия, на этой величественной, неповторимой площади Регистан, ставшей свидетелем многих великих событий. Позвольте от имени жителей Самарканда, всего нашего народа выразить вам свои самые искренние пожелания и сказать: «Добро пожаловать в Узбекистан, добро пожаловать в Самарканд!», - сказал глава Узбекистана.

«Думаю, никто не станет отрицать, что музыкальное искусство – это великая сила, всегда призывающая людей к благородным надеждам и устремлениям, пробуждающая в их сердцах самые нежные, самые возвышенные чувства», - отметил он.

«Уверен, все вы согласитесь со мной, что волшебное музыкальное искусство способно без помощи каких-либо переводчиков объединить на пути к общим целям представителей наций и народностей всего мира независимо от их языка и вероисповедания», - сказал Ислам Каримов.

«Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум – десятый международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. С 1997 года, времени основания фестиваля, постоянно расширяется география стран-участниц, их число увеличилось более чем в два раза, с 31 до 66, и, думаю, уже один этот факт говорит о многом», - подчеркнул Президент Узбекистана.

«Участие в нынешнем году в нашем музыкальном празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран Азиатского и Африканского, Европейского и Американского континентов, различных регионов Востока и Запада свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает все большую популярность и признание во всем мире, возрастают его престиж и авторитет», - заявил Ислам Каримов.

«В основе этого, прежде всего, лежат высокие гуманистические идеи «Шарк тароналари», близкие и понятные всем людям, и, безусловно, нас радует, что наполненное глубоким смыслом понятие «дух и философия Самарканда», родившееся благодаря нашему фестивалю, способствует дальнейшему укреплению уз дружбы между народами, развитию культурного диалога, сохранению традиций классической музыки», - сказал глава страны.

«Древний Самарканд, завоевавший в свое время славу «Украшения лика Земли», благодаря фестивалю «Шарк тароналари» стал своеобразным центром, можно сказать, неповторимым ликом мирового музыкального искусства», - отметил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.