Президент подписал закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 26 августа подписал закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Закон принят Законодательной палатой 15 июля 2015 года и одобрен Сенатом 6 августа 2015 года. Закон вступил в силу с 27 августа 2015 года.

Целью закона является регулирование отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Закон, призванный заменить действующий Закон «О государственном санитарном надзоре» 1992 года, направлен на совершенствование с учетом современных требований правовых основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, дальнейшего развития системы профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения, выполнения санитарных норм и правил.

Закон также предусматривает организационно-правовые механизмы широкого участия институтов гражданского общества в определении и реализации санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий, сооружений, зданий, организаций, других объектов.

Органы самоуправления граждан участвуют в реализации государственных, территориальных и иных программ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и оказывают содействие в реализации санитарно-гигиениче­ских и противоэпидемических мероприятий.

Негосударственные некоммерческие организации также могут оказывать содействие и необходимую помощь государственным и иным органам, участвующим в обеспечении санитарно-эпиде­миологического благополучия населения.

Жилые помещения, предоставляемые государственными организациями и иными собственниками, должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

Не допускается проживание граждан в жилых помещениях, не отвечающих санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

Согласно документу, жильцы обязаны выполнять правила содержания дворовых, придомовых территорий и использования жилых помещений, утверж­денные органами государственной власти на местах.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья, продуктов питания, обязаны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

Ввоз в Республику Узбекистан и производство новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан.

В документе говорится, что гигиеническое обучение и воспитание граждан направлены на овладение ими знаниями, умениями и навыками гигиены, здорового образа жизни, охраны здоровья и проводится в целях профилактики заболеваний.

Гигиеническое обучение и воспитание граждан должно в установленном порядке проводиться в образовательных учреждениях, перед допуском к работе, при переподготовке, повышении квалификации кадров, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевого сырья, продуктов питания и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.