Британский совет провел тренинг для преподавателей английского языка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- C 24 по 26 августа 2015 года Британский Совет совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Узбекским Государственным Университетом Мировых Языков провел тренинги на тему «Реализация государственных стандартов по образованию» для преподавателей английского языка.

Данный тренинг, проходящей в преддверии нового учебного года, собрал свыше 200 преподавателей английского языка из 18 вузов республики, работающих по новой программе подготовки преподавателей английского языка, чтобы определить четкие задачи в новом учебном году и обеспечить их выполнение. Тренинг рассмотрит такие вопросы как: различные модули в развитие компетенции международного общения, английский как мировой язык, развитие навыков общения в аудитории, эффективная система оценки отдельных навыков языка (чтение, письмо, устная речь, аудирование).

Проект по реформированию системы подготовки преподавателей представляет собой отличный пример партнерства между Британским Советом и Министерством высшего и среднего специального образования; в рамках проекта установлены прямые академические связи между всеми 18 педагогическими вузами Узбекистана и Норвичским Институтом Языкового Образования Великобритании. Проект окажет положительное воздействие на процессы обучения английскому языку 34 тысячами учителей и 6,5 миллионами студентов по всей стране. Он осуществляется с 2008 года и нацелен на реформирование и модернизацию учебной программы, направленной на подготовку кадров для преподавания английского языка по современным методам и технологиям. Одним из примечательных моментов является то, что данный проект дал хороший опыт и стал моделью для реформирования системы подготовки преподавателей всех других европейских языков.

Новая учебная программа разработана Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом в партнёрстве с Норвичским Институтом Языкового Образования.

В рамках этой программы проходят практические семинары по созданию учебных материалов, отвечающих мировым стандартам, внедрению качественной системы оценки, по вопросам постоянного профессионального роста преподавателей и самостоятельной работы студентов.

Следует отметить, что программа построена на основе учета национальных особенностей преподавания языка и бесценном опыте крупных международных специалистов. Так, с участием одного из ведущих специалистов в области языкового образования Рода Болайто, уже прошли более десяти недельных тренингов, направленные на реформирование всей системы подготовки будущих учителей английского языка в 18 вузах Узбекистана. В ходе этих мероприятий также проходят национальные видеоконференции с участием всех вузов, готовящих будущих учителей и тренинги по подготовке тренеров. Также были разработаны учебные материалы для будущих преподавателей.

Наряду с этим, проходил тренинг для специалистов английского языка в области разработки итоговых тестов к новой программе для будущих преподавателей английского языка. В качестве международного консультанта в нем принимал участие один из известных британских специалистов в преподавании английского языка и оценке знаний Ричард Вест.

В области реформирования преподавания английского языка Британский Совет также поддержал Министерство народного образования в разработке учебных пособий для начальной школы, которыми пользуется более 500 000 учеников каждый год. Это позволило разработать учебники, соответствующие международным стандартам, а также помочь министерству обучить команду авторов учебников Узбекистана.

В целях поддержки Президентского указа о введении преподавания иностранных языков в начальной школе Британский Совет поддержал оба министерства образования, предоставив для обучения преподавателей курсы повышения квалификации преподавателей, разработанные Британским Советом, а именно English for Teachers Teaching for English и Development for Uzbekistan English Teachers. В результате все преподаватели английского языка прошли обучение по данным материалам.

Марк Кросси, директор Британского Совета в Узбекистане, сказал: «Я очень рад видеть уже определенные результаты реализации данной программы. Во-первых, преподаватели признают, что после таких тренингов, теперь они чувствуют себя более уверенными в аудитории, ведя занятия по новой методике. Во-вторых, приятно наблюдать, как развивается национальный потенциал специалистов английского языка благодаря таким совместным международным проектам».

Джамиля Гулямова, менеджер проекта, заместитель директора Британского Совета в Узбекистане, добавила: «Проект представляет собой отличный пример реформирования процесса подготовки преподавателей английского языка, где в основе - концепция постоянного профессионального развития педагогов. Новая программа полностью соответствует высоким национальным и международным стандартам и отражает высокие требования времени».

Напомним, что Узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 19 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.