Развитие межпарламентских связей играет важную роль в укреплении статуса страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитетом по международным делам и межпарламентским связям совместно с Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса проведена беседа за круглым столом на тему «Совершенствование межпарламентских связей Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

В ней приняли участие депутаты, представители ряда министерств и ведомств, средств массовой информации.

В мероприятии заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУзМТ Сарвар Отамуратов отметил, что в годы независимости расширяются внешние связи Узбекистана, укрепляются взаимные отношения во всех сферах. В частности, в деле межпарламентских связей также установлены взаимные отношения с рядом государств и созданы межпарламентские группы сотрудничества. Намечена организация таких групп также с парламентами еще нескольких стран.

В ходе беседы было обращено внимание на вопросы дальнейшего расширения сотрудничества с парламентами зарубежных стран, изучения опыта парламентов развитых государств в деле межпарламентского сотрудничества, дальнейшего повышения эффективности межпарламентских связей.

Подчеркивалось, что межпарламентские связи имеют важное значение в укреплении роли и статуса нашей страны в международном масштабе. В установлении межгосударственных отношений парламентарии в рамках своих полномочий должны осуществлять деятельность исходя из интересов народа, при ратификации международных документов - подходить с точки зрения национальных интересов. До настоящего времени парламентом Узбекистана ратифицировано 206 межпарламентских документов. В рамках парламентского контроля также регулярно изучается исполнение данных документов в нашей стране. В частности, в Комитете по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушан отчет Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан об исполнении международных договоров в сфере труда. Кроме того, проведена контрольно-аналитическая работа по исполнению в городе Ташкенте Международной конвенции “О правах ребенка”. Подобные мероприятия парламента Узбекистана имеют важное значение в укреплении межпарламентских связей.

В мероприятии отмечалось, что для дальнейшего укрепления межпарламентского сотрудничества необходимо изучение опыта парламентов развитых государств в сфере законотворчества, проведение сравнительного анализа законодательства зарубежных стран, эффективное использование юридического опыта и практики иностранных государств, в конечном итоге - повышение качества подготовки законодательных актов. Следует подчеркнуть, что в парламентах многих зарубежных стран повышается интерес к осуществляемым в Узбекистане реформам. Об этом также ярко свидетельствует то, что в последнее время увеличиваются визиты в Узбекистан парламентских делегаций зарубежных государств.

В настоящее время в 47 государствах действуют дипломатические представительства Узбекистана, в свою очередь, в нашей стране функционируют посольства 45 государств, представительства 5 международных организаций.

В беседе круглого стола говорилось о необходимости дальнейшего развития взаимовыгодных отношений между Республикой Узбекистан и зарубежными странами, международными организациями, расширения деятельности групп межпарламентского сотрудничества Законодательной палаты Олий Мажлиса. В этом направлении были высказаны предложения о создании правовых основ парламентской дипломатии, дальнейшем совершенствовании имеющейся правовой базы внешнеполитической деятельности Узбекистана.

В завершении мероприятия были разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию межпарламентских связей Законодательной палаты, а также расширению парламентской дипломатии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.