Индивидуальные программы социальных услуг будут разработаны для престарелых

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Во исполнение распоряжения Президента в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» 10 августа 2015 года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов».

В Минтрудсоцзащиты 26 августа прошла пресс конференция, в ходе которой Министр труда и социальной защиты населения Азиз Абдухакимов разъяснил суть документа. В пресс-конференции также принял участие постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер.

Постановлением расширяются категории лиц, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальной помощи, вводятся новые виды услуг и помощи, а также новый порядок их предоставления, сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты Узбекистана.

Для представителей старшего поколения и людей с инвалидностью постановлением вводится целый ряд новых мер социальной защиты и усиливаются действующие. В частности, с января 2016 года для каждого из более 17 тысяч пожилых людей и людей с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе, но проживающих без детей и близких, оказывающих им должную поддержку, будут разработаны индивидуальные программы социальных услуг.

Программы будут охватывать удовлетворение нужд одиноких пожилых и инвалидов в пяти областях: оздоровление, уход на дому, улучшение жилищно-бытовых условий, социальная и правовая защита, расширение круга общения и досуга.

В каждой из этих областей для получателей программы предоставляются ключевые социальные услуги и виды социальной помощи, гарантируемые государством и финансируемые из государственного бюджета: лечение, обеспечение бесплатными лекарственными и медикаментозными средствами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, санаторное оздоровление, социально-бытовая помощь и уход на дому, обеспечение пенсиями и пособиями, продуктами питания и товарами гигиены и многое другое.

По новому будут предоставляться услуги по уходу на дому: если ранее частота и длительность посещений социального работника по уходу не зависела от степени нарушения здоровья и способности к самообслуживанию пожилого или инвалида, то теперь объем услуг и частота посещений будут определяться на основе шкал Бартела и Лаутона.

Этими шкалами оцениваются возможности человека к самостоятельному приему пищи, купанию и личному уходу за собой, одеванию и обуванию, контролю дефекации и мочевыделения, посещению туалета, передвижению, подъему и спуску по лестнице, способности делать покупки и вести домашнее хозяйство.

В сфере социальной помощи новшеством является увеличение числа ежемесячно предоставляемых одиноким пожилым и инвалидам продуктов питания и товаров гигиены с 9 до 15 наименований, а также предоставление права получателю выбирать виды и количество продуктов и товаров в пределах установленной общей стоимости всего набора. К примеру, пожилой человек может выбрать только получение сахара на всю стоимость набора.

Постановлением вводятся инновационные для Узбекистана технологии социальной работы. Для того, чтобы реализация постановления не была формальной, чтобы обеспечить надлежащее качество услуг и помощи Министерством труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится серьезная широкомасштабная работа по обучению персонала, ответственного за реализацию постановления, на практике. Подготавливаются методические пособия и инструкции, разрабатывается программное обеспечение для интерактивных услуг.

Министерство уже начало работу по разработке стандартов социальных услуг для престарелых и инвалидов. В стандартах будут закреплены требования к качеству предоставляемых услуг и помощи, в том числе в таких аспектах, как дружелюбное отношение и уважение достоинства клиента, конфиденциальность, наем и управление персоналом и многие другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.