Президент подписал закон «Об инвестиционных и паевых фондах»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 25 августа 2015 года подписал закон «Об инвестиционных и паевых фондах».

Закон принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 29 июня 2015 года и одобрен Сенатом 6 августа 2015 года. Документ вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Закон направлен на создание правовых механизмов образования и организации деятельности инвестиционных и паевых фондов, стимулирование образования в республике системы коллективного инвестирования, создающей условия для населения, предпринимательских структур в мобилизации, вложения временно свободных денежных средств на финансирование различных экономических, инвестиционных проектов.

Согласно закону, юридическое лицо — акционерное общество, осуществляющее выпуск акций с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения в инвестиционные активы, является инвестиционным фондом.

Инвестиционный фонд осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

Инвестиционный фонд может быть следующего типа: с обязательством выкупа выпущенных им акций и без обязательства выкупа выпущенных им акций. Тип инвестиционного фонда указывается в учредительных документах фонда.

Паевым фондом является совокупность денежных средств двух и более лиц — инвесторов, переданных ими в доверительное управление с целью осуществления инвестиционной деятельности.

Паевой фонд может быть следующего типа: с обязательством выкупа выпущенных инвестиционных паев доверительным управляющим за счет средств фонда и без обязательства выкупа выпущенных инвестиционных паев доверительным управляющим за счет средств фонда. Тип паевого фонда указывается в договоре доверительного управления паевым фондом. Паевой фонд не является юридическим лицом.

Закон регулирует вопросы создания и управления инвестиционными и паевыми фондами, а также их ликвидации и т.д.

Раскрытие информации о деятельности инвестиционных и паевых фондов осуществляется доверительным управляющим путем опубликования информации на официальных веб-сайтах инвестиционных фондов, доверительного управляющего паевых фондов, уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг, а также фондовой биржи в соответствии с законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.