Частные предприниматели и фермеры - ответственны за процветание Родины

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 26 августа 2015 года в Международном бизнес-центре в столице Исполнительным комитетом Политического совета УзЛиДеП, фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и Советом фермеров Узбекистана в связи с 24-летием государственной независимости Республики Узбекистан под девизом “Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!” проведен круглый стол на тему “Мы - представители малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения - ответственны за процветание Родины, мир и спокойствие в стране, благополучие народа!”.

В беседе приняли участие члены фракции партии в парламенте, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, предприниматели и фермеры, представители организаций-партнеров и активисты партии.

Независимость – источник гордости и славы, самое великое, самое дорогое событие в жизни нашего народа, гарантия никому и ни в чем не уступающего развития и приумножения авторитета нашей страны на международной арене.

Участники мероприятия отметили, что в годы независимости в результате уделяемого особого внимания поддержке предпринимателей и фермеров, являющихся электоратом партии, малый бизнес и частное предпринимательство превратились в отрасль, занимающей чрезвычайно важное место в экономике нашей страны.

Отмечалось, что в результате осуществленных в годы независимости системных реформ за исторически короткие сроки экономика нашей страны выросла в более чем 5,5 раза, а реальные доходы на душу населения выросли в 9 раз. За последние десять лет рост валового внутреннего продукта превышает 8-8,5 процента в год. Объем валового внутреннего продукта по покупательной способности на душу населения выросло в 4 раза.

В годы независимости в сельском хозяйстве возникли абсолютно новые эконмические отношения, созданы широкие возможности для фермерского движения. Сегодня наши фермерские хозяйства производят 90-92 процента всей сельскохозяйственной продукции, они также становятся мощной общественно-политической силой, взявшей на себя ответственность за развитие аграрной отрасли. Сегодня выращивание сельскохозяйственных товаров не является конечной целью наших фермеров. Они стремятся внести свой вклад в благополучие страны и народа, занимаясь не только заготовкой, но и переработкой производства, наращивая промышленность на селе с использованием последних достижений науки и техники, современных технологий. Если в 1990 годы потребности населения в продовольственных товарах покрывались за счет импорта, то сегодня 96 процентов основных видов продуктов питания производятся в нашей стране. Отечественные фермеры не только обеспечивают внутренние потребности в продовольствии, но и получают немалый доход от ее экспорта.

Документы, дальновидно принятые главой нашего государства еще до достижения независимости, создали прочную основу для возникновения класса собственников и развития формы хозяйствования, основанной на частной собственности. В частности, принятые еще в начале 90-х годов законы “О собственности”, “О разгосударствлении и приватизации” позволили в сжатые сроки передать из государственной в частную собственность десятки, сотни тысяч объектов промышленности, торговли, общего питания и обслуживания. Самое важное, созданы основы для обеспечения неприкосновенности собственности в Узбекистане. Также разрешено наличие любых форм собственности, которые способствовали бы эффективному функционированию экономики и росту благосостояния населения.

Только в 2012-2014 годах в целях повышения доли частной собственности в экономике, обеспечения ее надежной защиты, дальнейшего улучшения деловой среды и условий ведения бизнеса принято более 15 Законов Республики Узбекистан, в частности «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции), «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве». Принятые в последние годы указы и постановления Президента нашей страны еще более расширили масштаб проводимой в этом направлении работы.

Двадцать четыре года назад частной собственности и предпринимательства в Узбекистане практически не существовало. Сегодня более 90 процентов всех хозяйствующих субъектов в нашей стране составляют предприятия малого бизнеса. Этот сектор в настоящее время производит более 56 процентов валового внутреннего продукта, в нем трудятся 75-77 процентов занятого населения.

На мероприятии отмечалась необходимость усиления со стороны активистов партии пропагандистско-агитационной работы, направленные на разъяснение населению того, что наша страна превратилась в современное государство с сильной экономикой, растущим промышленным потенциалом, сути и значимости уделяемого внимания развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, анализ и демонстрацию практических результатов проводимой работы по модернизации облика городов и сел, созданию достойных условий жизни, введению современной социальной инфраструктуры в сельской местности.

Также на мероприятии поощрен ряд ведущих предпринимателей и фермеров, эффективно пользующихся созданной благоприятной деловой средой, вносящих достойный вклад в усиление роли малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения в экономике страны, достигающих весомых результатов в увеличении объемов и повышении качества производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.