Гиды принимают участие в учебном курсе в Хиве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 августа 2015 г. в Хиве стартовал двухнедельный учебный курс по подготовке специализированных гидов по наследию Шелкового пути в рамках Инициативы ЮНЕСКО/ЮНВТО по улучшению интерпретации Шелкового пути и повышению качества подготовки гидов.

В работе курса примут участие представители 5 стран (Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Данная важная инновационная инициатива проводится совместно Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA) в тесном сотрудничестве с НК «Узбектуризм».

Данный учебный курс также проводиться в рамках Совместной программы ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря», направленная на оказание содействия в улучшении социального и экономического благосостояния местного населения Каракалпакстана посредством развития устойчивого туризма.

Учебный курс предоставит специальную подготовку по интерпретации и презентации объектов для туристских гидов, работающих по историческим маршрутам Шелкового пути.

Новая инициатива направлена на достижение целей устойчивого роста, развитие местных сообществ, улучшение управления и сохранения культурного наследия по двум коридорам наследия Шелкового пути, проходящих через пять стран-участниц(Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан): коридор наследия Чанъань-Тянь-Шань и коридор наследия Пенжикент-Самарканд-Пойкент. Первый из двух коридоров был внесен в Список всемирного наследия в прошлом году, и ожидается, что это повлечет за собой рост туризма в этот регион.

Этот специализированный курс проводится Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA), лидирующей организацией в области подготовки и сертификации туристских гидов, на основе Руководства для гидов по Шелковому пути, специально разработанного для данного курса.

После успешного завершения обоих курсов участники получат сертификат, удостоверяющий их как профессиональных и признанных на международном уровне туристических гидов Шелкового пути, а также инструкторов для обучения гидов по Шелковому пути в своих странах.

Ожидается, что это инициатива будет продолжена в других коридорах Шелкового пути, что позволит улучшить стандарты туристического сервиза повысить привлекательность туристического продукта Шелкового пути.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.