Опубликован проект закона «Об охране труда»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана опубликовало проект закона «Об охране труда» в новой редакции для обсуждения.

Проект закона размещен на Едином портале интерактивных услуг и на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.

По данным информационной службы Министерства, в связи с принятием в Республике Узбекистан новых законов и нормативно-правовых актов привело к необходимости о пересмотре Закона Республике Узбекистан «Об охране труда» и приведение норм закона в соответствие с требования вновь принятых законов.

Также развитие предпринимательской деятельности, а также стремительное изменение и совершенствование технологических процессов на многих предприятиях привели к изменениям условий труда, появлению новых профессий, по которым требуется законодательно пересмотреть требования по улучшению условий труда, организации безопасности и охраны труда на предприятиях.

В некоторых отраслях экономики сохранившийся уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, ухудшение контроля за технической безопасностью производства, ослабление ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда, ухудшение производственной и технологической дисциплины, также требует пересмотра ответственности за неисполнение правил охраны труда, отмечает Министерство.

Для организации безопасных условий труда на рабочих местах и осуществления мероприятий по охране труда от работодателя требуется выделение необходимых средств на мероприятия по охране труда. В связи с этим требуется законодательно пересмотреть источники формирования и расходования средств фондов по охране труда на предприятиях.

По данным Министерства, изменена структура закона, в законопроекте вводятся 9 новых статей, с учетом международной практики.

Законодательно закрепляются гарантии компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, обязательность периодической оценки условий труда и государственной экспертизы их результатов, определения возможных угроз здоровью и жизни работника при осуществлении им трудовой деятельности.

В документе определены права и обязанности работников на охрану труда, а также пересмотрена ответственность работодателя за нарушение и неисполнение требований по охране труда.

Отдельными статьями определены права и обязанности работодателя в сфере охраны труда, предусматривающие обязательность создания службы охраны труда, проведения аттестации рабочих мест, организации безопасной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, исполнения предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда в установленные сроки и другие.

Также законодательно закрепляется норма по обязательному расследованию и учету несчастных случаев и профессиональных заболеваний, возмещение работодателем вреда работникам в случае повреждения их здоровья.

Законодательно закрепляются требования по запрету применения труда женщин, несовершеннолетних лиц, и лиц с ограниченной трудоспособностью на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда.

Документом вводится новая норма по запрещению применения труда лиц старше общеустановленного пенсионного возраста (лиц нетрудоспособного возраста) на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Также вводится новая норма об обязательности исполнения работодателем предписания государственного органа управления, осуществляющего контроль над исполнением требований законодательства об охране труда.

Документом вводятся нормы по передачи некоторых услуг по охране труда на аутсорсинг, т.е. на исполнение профессиональным участникам рынка услуг в сфере охраны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.