Комитет Законодательной палаты рассмотрел проект закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса в рамках подготовки ко второму чтению проходит широкое обсуждение проекта Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции.

Данный законопроект имеет важное значение в дальнейшем совершенствовании системы регулирования отношений в области обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, их эффективном применении в медицинской практике, а также обеспечении населения качественными медикаментами, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Как ранее сообщалось законопроект был обсужден Блоком демократических сил с привлечением широкого круга специалистов, общественности, что позволило выработать ряд принципиальных предложений и рекомендаций по его отдельным нормам. Данные предложения были представлены Комитету по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан для рассмотрения при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В связи с этим состоялось расширенное заседание ответственного Комитета, с участием членов всех фракций, в том числе оппозиционных партий, и депутатской группы от Экодвижения, где были рассмотрены предложения Блока демократических сил.

Обсуждение актуальных аспектов развития фармацевтической деятельности в республике, представление депутатами по отдельным нормам законопроекта своих позиций, исходя из интересов электората и положений предвыборных платформ партий, придало заседанию формат острой дискуссии.

— Членами Блока демократических сил были внесены ряд существенных предложений, которые являются актуальными, — отметил член оппозиционной фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» У. Сулайманов. — В частности, конкретизированы полномочия правительства по разработке и обеспечению реализации государственных программ в области обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, по обеспечению доступности лекарственных средств для удовлетворения первоочередных потребностей населения. При этом по нашему мнению в действующей редакции закона необходимо предусмотреть норму, регулирующую порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Из-за отсутствия в действующем законе такой нормы у аптечных организаций нет единого подхода к ценообразованию, что приводит в некоторых случаях к завышению цен на лекарственные средства.

— В целом соглашаясь с предложениями членов Блока демократических сил, направленных на совершенствование законопроекта, как члены оппозиционной фракции по отдельным его нормам представили свои предложения, — говорит член фракции Народно-демократической партии Узбекистана С. Рахматов. — В частности, по нашему убеждению, необходимо сохранить в законопроекте норму, уточняющую порядок льготного отпуска лекарственных средств отдельным категориям лиц, а также определению перечня больных, имеющих право на получение медикаментов в пределах гарантированного государством объема медицинской помощи при стационарном и амбулаторном лечении, что в свою очередь послужить эффективному обеспечению социальной защиты населения.

Участниками мероприятия также было отмечено важное значение предусматриваемых в законопроекте норм, запрещающих реализацию фальсифицированных, незарегистрированных, недоброкачественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также незаконных копий зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств.

Темой острой дискуссии участников заседания стала также норма проекта закона о рекламе лекарственных средств.

Так, наряду с предложениями Блока демократических сил, одобряющих рекламу лекарственных средств, членами оппозиционной фракции НДПУ Республики Узбекистан были высказаны предложения о необходимости ограничения рекламы лекарственных средств, поскольку принимаемые без консультации врача препараты могут нанести в некоторых случаях серьезный ущерб здоровью людей.

Всестороннее обсуждение законопроекта в формате оживленной дискуссии послужит его дальнейшему совершенствованию, выработке эффективных механизмов, направленных на укрепление здоровья населения страны.

По итогам заседания выработаны рекомендации и предложения, направленные на совершенствование законопроекта. Принято соответствующее решение комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.