Fitch: девальвация, вероятно, негативно скажется на качестве активов казахстанских банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings отмечает, что резкая девальвация тенге, которая последовала за отменой в четверг управляемого обменного курса, вероятно, скажется как на качестве активов, так и на показателях капитализации казахстанских банков.

Ожидается рост обесценения валютных кредитов, поскольку заемщики, не имеющие валютных доходов, будут испытывать трудности с погашением своих кредитов. Активы, взвешенные с учетом риска, автоматически увеличатся в тенговом эквиваленте, что приведет к снижению регулятивных показателей капитализации. Эти риски уже в значительной степени отражены в наших рейтингах казахстанских банков, большинство из которых находится в категории «B», но возможная дальнейшая девальвация может усилить негативное давление на некоторые рейтинги. Риски для Народного Банка Казахстана существенно ниже, чем для других банков, на что указывает более высокий рейтинг банка на уровне «BB».

Около 30% активов казахстанских банков номинированы в иностранной валюте. Группа Казкоммерцбанк/БТА Банк и АТФБанк наиболее уязвимы, поскольку валютные кредиты составляли треть их активов, взвешенных с учетом риска, на конец 2014 г., и эта цифра теперь еще вырастет. Чистые валютные кредиты, предоставленные рейтингуемыми нами банками, на которые приходится 70% активов сектора, уже были эквивалентны 200% их суммарного капитала на конец 2014 г. Незахеджированные валютные заемщики, как правило, связаны с сектором недвижимости или являются импортерами, нередко потребительских товаров.

Качество кредитных портфелей существенно различается от банка к банку – у некоторых банков, например у АзияКредит Банка и Альфа-Банка (Казахстан), отношение обесцененных кредитов к суммарным кредитам согласно отчетности ниже 5% – однако по сектору неработающие кредиты, как правило, являются существенными и достигали в целом около 30% на конец марта. Приблизительно треть валютных кредитов, выданных ККБ, АТФБанком и БЦК, уже были обесценены на конец 2014 г. Эта доля, скорее всего, будет расти, если только не будет искусственно занижаться путем реструктуризаций и/или продажи обесцененных кредитов спецюрлицам.

Прямые убытки, связанные с валютным курсом, будут ограничены, так как большинство рейтингуемых агентством банков в Казахстане хеджируют свои открытые валютные позиции путем своп-сделок с Национальным банком Казахстана («НБК»). Мы ожидаем, что НБК продолжит предоставлять такие свопы и при необходимости их пролонгировать, что должно снизить влияние девальвации тенге на банковский сектор. Казахстан располагает значительными валютными резервами на уровне 97 млрд. долл., и девальвация тенге должна способствовать их сохранению, по мере того как внутренняя продукция будет становиться более конкурентоспособной, ограничивая приток импорта.

Переоценка валютных кредитов с использованием курса 255 тенге/1 долл., до которого тенге упал в четверг, приведет к увеличению активов, взвешенных с учетом риска, в результате чего снижение базового капитала первого уровня у банков, рейтингуемых Fitch, может составить до 1,8 п.п. Все рейтингуемые агентством казахстанские банки, как ожидается, по-прежнему будут выполнять минимальные требования, если не произойдет дальнейшего ослабления тенге. Альфа-Банк (Казахстан) и АТФБанк более остальных подвержены риску из-за небольшого запаса базового капитала сверх регулятивных показателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.