RAEX подтвердил рейтинг кредитоспособности банку «Садерат» Ирана в г. Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Дочернему банку «Садерат» Ирана в г. Ташкенте по международной шкале на уровне B «Невысокий уровень долгосрочной кредитоспособности».

По национальной шкале Российской Федерации рейтинг сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга - второй. Прогноз по обоим рейтингам «стабильный».

В качестве позитивных факторов были выделены очень высокий уровень достаточности собственного капитала (0,79 на 01.07.2015 по узбекским стандартам бухгалтерского учета при регулятивном минимуме 0,10) при его оптимальной структуре и сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (коэффициент текущей ликвидности составил 0,80 на 01.07.2015 при регулятивном минимуме 0,30). В качестве позитивного фактора рассматривается высокая вероятность поддержки банка со стороны собственника – банка Садерат Ирана (один из крупнейших банков Ирана).

Негативно на рейтинговой оценке отразились высокий уровень кредитования связанных сторон, низкий уровень прибыльности (ROE за период с 01.07.2014 по 01.07.2015 составила 1,9%) и слабые конкурентные позиции на рынке кредитования Республики Узбекистан (на 01.07.2015 около 90% активов представлено средствами в других банках). «В 2015-2016 гг. руководство банка планирует развивать кредитование корпоративных клиентов, а также увеличить комиссионные доходы за счет обслуживания экспорта из Узбекистана в Иран после подключения к системе SWIFT. Реализация этих планов позволит повысить диверсификацию бизнеса банка и его рентабельность», – добавляет заместитель директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Александр Сараев.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказал высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных контрагентах банка (на 01.07.2015 доля трех крупнейших кредиторов в привлеченных средствах составила порядка 90%) и низкая информационная прозрачность перед неопределенным кругом лиц.

Дочерний банк «Садерат» Ирана в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) специализируется на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и работе на рынке МБК. Активы банка по узбекским стандартам бухгалтерского учета на 01.07.2015 составили 102,8 млрд сумов. ($39,8 млн.), собственные средства – 80,8 млрд сумов. ($31,3 млн.).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.