Блок демократических сил за укрепление здоровья населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание Блока демократических сил в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Как отметил глава государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 23 января 2015 года, что в парламенте дискуссии должны вестись по принципиальным, важнейшим социально-экономическим, политическим проблемам на предметной и профессиональной основе.

Как известно, Блок демократических сил объединяет членов фракций Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и образован в целях предварительного обсуждения и выработки позиции по важным вопросам дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В рамках подготовки ко второму чтению парламентарии обсудили новую редакцию проекта закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

На заседании отмечалось, что осуществляемые в системе здравоохранения страны широкомасштабные реформы подняли на новый уровень качество оказываемых медицинских услуг, что имеет важное значение в дальнейшем укреплении здоровья населения. Принимаемые последовательные меры направлены на обеспечение населения качественными, гарантированными лекарственными препаратами, коренное совершенствование фармацевтической деятельности.

Участники заседания подчеркнули актуальность разработки данного законопроекта, направленного на совершенствование системы регулирования отношений в области обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, на их эффективное применение в медицинской практике, а также обеспечение населения качественными медикаментами.

В процессе подготовки данного документа ко второму чтению были учтены предложения фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения. В частности, конкретизированы полномочия правительства по разработке и обеспечению реализации государственных программ в области обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, по обеспечению населения качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами, а также их доступности для удовлетворения первоочередных потребностей населения.

При Комитете по труду и социальным вопросам создана рабочая группа, которая изучила точку зрения фракций, членов правительства, экспертов министерств и ведомств, представителей ННО и других институтов гражданского общества.

Поддерживая в целом подготовленный проект закона, на заседании Блока демократических сил, исходя из интересов электората и предвыборных платформ партий, были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию отдельных норм.

Как отметили учасники заседания данный законопроект имеет важное значение в охране здоровья населения, развитии фармацевтической деятельности. Представляется важным, чтобы механизмы правового регулирования деятельности отечественных производителей важно привести в соответствие с международными стандартами. Поэтому практические предложения были выработаны по некоторым статьям закона. В частности, в целях установления единого подхода к розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения были предложены конкретизацию норм, касающихся розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Одной из важных требований является то, что розничная реализация должна осуществляется в соответствии с требованиями правил по контролю за сроком годности, условиям хранения, а также реализации лекарственных средств, обеспечивающих и гарантирующих их качество и доступность.

На заседании члены Блока демократических сил предложили внести норму о предупреждении незаконного оборота лекарственных средств, их фальсификации, торговли некачественными медицинскими препаратами, что послужит основой укрепления здоровья граждан.

Депутаты высказали мнение о необходимости раскрыть понятие «надлежащая аптечная практика», которое предполагает обеспечение соблюдения требований санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, требований к аптечному изготовлению лекарственных средств, контролю за качеством, сроку годности, условиям хранения, обеспечивающих и гарантирующих их качество и доступность,

Депутатами также предложено уточнить организационно-правовую форму аптеки и привести в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Республики Узбекистан. Это позволит субъектам предпринимательства осуществлять розничную реализацию лекарственных средств в рамках законодательства.

По мнению участников заседания, принятие проекта закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции послужит дальнейшему реформированию системы здравоохранения, которая выступает важным фактором обеспечения интересов человека, укрепления здоровья населения, медико-социальной защиты граждан, формирование в обществе здорового образа жизни.

На заседании также обсуждены другие предложения депутатов, направленные на совершенствование проекта закона.

По итогам заседания была выработана позиция «Блока демократических сил» и принято решение о представлении рекомендаций ответственному комитету для дальнейшей доработки проекта закона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.