Узбекистан оказался менее подверженным рискам отмывания денег

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан занял 107 место в рейтинге Basel Anti-Money Laundering Index (Базельский индекс против отмывания денег), подготовленный швейцарским Международным центром по возвращению активов (International Center for assets reсovery).

Согласно рейтингу, Узбекистан занял 107 место среди 152 стран мира. Индекс Узбекистана по 10 балльной системе составляет 5,11. Узбекистан находится между Уругваем (106 место) и Нидерландами (108 место). Отметим, что Узбекистан оказался в рейтинге выше чем США (103 место) и РФ (57 место).

Наиболее подверженными рискам отмывания денег стали следующие страны: Иран – 8,59 балла (1 место), Афганистан – 8,48 балла (2 место) и Таджикистан – 8,26 балла (3 место),

А наименее подверженными рисками отмывания денег оказались: Финляндия – 2,53 балла (152 место), Эстония – 3,19 балла (151 место) и Словения – 3,41 балла (150 место).

Рейтинг охватывает непосредственно возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также действующий политический строй и особенности местного законодательства.

Базельский центр подчеркивает, что имеющиеся в его распоряжении данные не позволяют оценить масштаб реальной деятельности в сфере отмывания денег в той или иной стране. Однако информация, предоставленная в его распоряжение такими организациями как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/GAFI), Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ), позволяют оценить уровень риска, которому подвержена страна, с учетом действующего законодательства и других местных особенностей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.