Развитие семейного предпринимательства – важный фактор обеспечения занятости

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП с целью повышения благополучия и реальных доходов населения, решения вопросов занятости и развития малого бизнеса и частного предпринимательства реализуется проект «От семейного предпринимательства – к прочной семье», в рамках которого женщинам оказывается содействие в организации собственного бизнеса, развитии предпринимательских навыков и получении льготных банковских кредитов.

Состоялся Самаркандский областной этап проводимых в рамках проекта учебных семинаров, в ходе которого женщинам, желающим заняться предпринимательством, фермерством, надомным трудом и ремесленничеством, оказывается практическая и методическая помощь в составлении бизнес-планов и получении кредитов.

На практическом семинаре обсуждены вопросы повышения активности женщин, обеспечения занятости женщин, проживающих вдали от областного центра, создания новых рабочих мест через развитие предпринимательства, увеличения объемов кредитования женщин-фермеров и предпринимателей.

В завершении мероприятия 14 активным участницам районных (городских) этапов вручены сертификаты коммерческих банков, дающие право получить льготный кредит.

– Осуществляемые партией проекты, направленные на развитие женского бизнеса, дают свои результаты, - говорит заместитель председателя областного совета УзЛиДеП по вопроса женщин Жамила Сайфиддинова. – В частности, в прошлом году в мероприятиях, прошедших в рамках этого проекта, приняли участие 730 женщин, которые повысили свои знания о предпринимательстве. Тогда 15 участницам проекта были выделены льготные кредиты на 500 млн. сумов. В нынешнем году 20 участниц районных (городских) этапов проекта взяли в коммерческих банках кредиты на 649 млн. сумов и начали собственное дело.

Хулкар Тухтаева, принимавшая участие в данном партийном проекте в 2012 году, за счет льготного банковского кредита организовала предприятие по выпуску животноводческой продукции. Сегодня на этом семейном предприятии трудятся 7 ее родственников.

– Принимаемые в последние годы масштабные меры по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности, в том числе соответствующие проекты партии открывают для нас, предпринимателей, широкие возможности, - говорит Хулкар Тухтаева. – Я начинала свою деятельность с производства животноводческой продукции на территории махалли “Кир” города Самарканда. Приняв участие в нынешнем проекте, хочу увеличить объемы поставок качественных и недорогих мясных изделий на стол населения и создать новые рабочие места, с этой целью намерена взять в банке кредит на 100 млн. сумов.

Также на мероприятии дана подробная информация о проводимой партией практической и агитационной работе по широкому вовлечению в бизнес и обеспечению посредством этого занятости выпускников профессиональных колледжей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.