ГОК «Хандиза» в 2015 году выходит на проектную мощность

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В этом году рудоуправление «Хандиза» выходит на проектную мощность – добыча и переработка 650 тысяч тонн руды в год. Об этом сообщает пресс-служба Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК).

Рудоуправление «Хандиза» было возведено АГМК по Указу Президента Республики Узбекистан «Об эффективном использовании минерально-сырьевой базы Хандиза и Уч-Кулач».

В короткие сроки новое производство было построено и запущено в эксплуатацию: в ноябре 2007 года в шахте месторождения Хандиза начались первые горнопроходческие работы, в 2010-м построена обогатительная фабрика, официальное открытие которой состоялось в мае 2011 года, а уже в 2015 году рудоуправление «Хандиза» выходит на проектную мощность – добыча и переработка 650 тысяч тонн руды в год.

По данным АГМК, работниками фабрики за 7 месяцев было переработано 81547 тонн руды при плане 80750 тонн, также перевыполнено производство цинкового концентрата. Благодаря богатой руде и хорошему извлечению сверх плана выпущен металл.

Общая стоимость проекта составит $147 млн. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ОАО «АГМК» в объеме $46,5 млн, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $60 млн. и кредитов узбекских банков на $40 млн. ТЭО проекта подготовлено при участии российского института ЗАО «Механобр инжиниринг» (Санкт-Петербург). Специалисты института разработали рабочую документацию проекта.

За счет реализации этого проекта планировалось увеличить сырьевую базу АГМК и повысить уровень загрузки производственных мощностей медеплавильного и цинкового завода, которые входят в структуру комбината.

Общие разведанные запасы месторождение Хандизы составляют около 1,5 млн. тонн цинка, 700 тыс. тонн свинца, 180 тыс. тонн меди и 2,3 тыс. тонн серебра.

По международной классификации Объединенного комитета по рудным запасам, месторождение содержит 14,4 млн. тонн руды при содержании 134 г/т серебра, 7,24 г/т цинка, 3,5 г/ т свинца, 0,86 г/т меди и 0,38 г/т золота. Помимо этого, в руде Хандизы попутно содержится селен, индий, кадмий и золото. При существующих сегодняшних ценах на мировом рынке, запасы месторождения оцениваются экспертами порядка в $4,5 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.