В Ташкенте отметили 70-летие независимости Кореи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ташкентском отеле LOTTE состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию независимости Кореи.

В организованном при поддержке посольства Республики Корея в Узбекистане (посол Ли Ук Хен) Ассоциацией корейских граждан (председатель Ли Хык Ён) празднике приняли участие и приглашенные представители корейской диаспоры республики, Ассоциации ККЦ во главе с председателем, депутатом Олий Мажлиса Виктором Паком.

70 лет тому назад, 15 августа 1945 года корейская нация обрела свободу от Японии.

Мероприятие стартовало с исполнения государственного гимна, а позже участники почтили минутой молчания всех сложивших свои жизни в борьбе за независимость Кореи. Память о героях – священна.

Как отметил в своей приветственной речи к собравшимся посол Республики Корея Ли Ук Хен, «наша страна многократно подвергалась иностранной оккупации, но японская оккупация была самой разрушительной в истории нашей страны. Мы оказались на грани потери нашей богатой истории, языка, традиций и самобытности народа. Но благодаря соотечественникам, которые вели борьбу за освобождение в Америке, в Китае, в России, благодаря их жертве, стало возможным освобождение нашей Родины. На этом месте присутствуют потомки участников в освобождении нашей Родины. Мы ни в коем случае не должны забыть их жертву».

Также в своей речи посол Республики Корея Ли Ук Хен привел данные об историческом и современном состоянии страны. По его словам, после гражданской войны, разделившей Корею на Юг и Север, города превратились в руины, а сама страна - в самое бедное государство в мире, когда жизнь зависела от гуманитарной помощи из-за рубежа, а о демократии говорить не приходилось. Сегодня же - благодаря особой воле народа и усердному труду Корея смогла не только преодолеть эти трудности, но оказывает гуманитарную помощь другим государствам: ВВП страны вырос в 31,000 раз, среди экономически развитых стран Корея занимает 13 место, по экспорту - 6-е место. По всему миру можно увидеть телевизоры и смартфоны, автомобили корейского производства. Корея - одна из немногих стран, которая провела Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, а фильмы, песни, культурный контент пользуется популярностью среди молодежи за рубежом.

«Перед нами стоит новая задача – это объединения нашей нации. При объединении нашей нации внутренний рынок вырастет до 75 миллионов человек, необходимы будут инвестиции в Северную Корею, вырастет трудовая активность населения, - продолжил свое выступление посол. - К 2060 году прогнозируется рост ВВП до 5,5 триллиона долларов США, это 10-й результат в мире, а доход на душу населения составит 79 тысяч долларов США, это 7-й результат в мире. Необходимо закончить противостояние между собой. Но, к сожалению, некоторое время тому назад на северокорейской мине подорвались наши солдаты. Провокации продолжаются. Не видно продвижения в наших отношениях с Севером. Сегодня выступал японский премьер, в его речи нет ни слова сожаления и извинения перед корейским народом. Он занимается переписыванием истории. В таких обстоятельствах мы должны продолжать наращивать потенциал в политике, в экономике. Мы должны объединить силы для защиты нашей Родины. Мы должны реагировать на мировые вызовы, укреплять и развивать нашу экономику».

В этом месте своего доклада посол подчеркнул важную роль развитии и объединении Кореи соотечественников: проживающих за рубежом 7 миллионов корейцев. «В 1919 году наши предки в Декларации о независимости отметили, что независимость Кореи послужит миру и счастью на земле. Теперь мы должны объединиться для мира на земле, а также, на основе развитой экономики, внести вклад для счастливой жизни в мире. Мы празднуем 70-тилетие освобождения Кореи, на наши плечи ложится роль миротворцев, мы ответственны за счастье людей на земле», такими словами закончил Ли Ук Хен свое выступление.

По его окончании на сцену вышли потомки героев освободительного движения Кореи: известная художница, заслуженный деятель культуры Узбекистана Искра Шин, внучка героя Тен Ира; заслуженный работник авиации республики Анатолий Ли, сын героя Ли Ин Себа; Александр Тен, внук по материнской линии участника партизанского движения Хан Сон Голя, младшего брата командира отряда Хан Чан Голя.

В рамках мероприятия состоялся показ лаконичного по содержанию тематического видеоролика. Видеоряд из архивных черно-белых фото участников освободительного движения на фоне музыкального сопровождения из патриотических песен произвел большое впечатление, вызвав душевные волнения – одновременно гордость и - щемящую грусть.

На столах перед участниками были разложены флажки и листки со словами и нотным текстом известной песни об освобождении Кореи, пение которой стало традиционным во время празднования этой даты. Исполнение известного гимна совместно со всеми участниками праздника неожиданно сблизило и приобщило нас к истории Кореи: мы почувствовали себя в какой-то мере причастными к самым важным и дорогим вехам своей исторической родины. Завершилась официальная часть мероприятия на оптимистичной ноте: заздравной речью и поздравлениями.

- Сегодняшняя дата особенная для нашей семьи, - делится 52-летний сотрудник столичной IT-компании Александр Тен, внук по материнской линии героя освободительного движения Кореи Хан Сон Голя. – Дедушка воевал в Сучане на Дальнем Востоке в партизанском отряде, которым командовал его старший брат Хан Чан Голь. Их расстреляли до переселения 37-го. На тот момент дедушке было 35 лет. Вскоре был репрессирован и третий брат Александр, на тот момент он был военнослужащим. Удалось выжить лишь самому младшему, Ермолаю, только он из всех детей был неграмотным. Вместе с семьями погибших братьев и их детьми были депортированы, оказались в колхозе Свердлова в Ташкентской области, где прожили долгие годы. Как вспоминала моя бабушка Софья Гавриловна, официальный брак которой с дедушкой был зарегистрирован, и о чем имеется свидетельство, всего в семье Ханов было шестеро детей. Но отец, равно любя всех, особенно, все же, гордился именно Сон Голем: он был самым грамотным из всех, учился в Китае, знал несколько языков – китайский, японский, работал учителем математики.

Когда в 2007 году в посольстве Кореи в Ташкенте маме и на тот момент ее здравствовавшему брату Ревмиру, моему дяде, вручали орден за их отца, моего дедушку, они не могли сдержать слез. Слишком живы были воспоминания о мытарства осиротевшей семьи. Сейчас маме, ее зовут Августина Иннокентьевна Хан, 83 года, она живет вместе с нами в Ташкенте… Память о деде, всех героях войны, всегда будем хранить в своем сердце.

- 70 лет минуло со времени освобождения Кореи, столько перемен и преобразований произошло за этот период, и сейчас наши чаяния – чтобы страна стала единой, - говорит пенсионер Ким Мун Ук, выпускник Пхеньянского политехнического института, проработавший долгое время деканом Ташкентского государственного института востоковедения.

Надежда И (Ли)

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.