Госструктуры будут предоставлять открытые данные

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию правительственного портала Республики Узбекистан в сети интернет с учетом предоставления открытых данных».

Документ принят в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и призван обеспечить доступность государственных информационных ресурсов для физических и юридических лиц, а также развитие малого бизнеса в республике путем публикации и постоянного обновления наиболее востребованных среди населения и субъектов предпринимательства наборов открытых данных.

Постановлением утверждено Положение о Портале открытых данных Республики Узбекистан, которое определяет цели и задачи Портала открытых данных, а также порядок взаимодействия между оператором Портала, поставщиками открытых данных и пользователями Портала.

Портал создается в целях предоставления пользователям единой точки доступа к открытым данным в сети Интернет и обеспечения обратной связи пользователей с поставщиками открытых данных по вопросам актуальности размещенных открытых данных, рассмотрения предложений о публикации новых открытых данных и улучшении условий для пользователей при получении открытых данных, обеспечения прозрачности деятельности поставщика и создания условий пользователям для принятия эффективных экономических решений при помощи открытых данных, размещаемых на Портале. Ответственным органом за формирование и дальнейшее развитие Портала открытых данных Республики Узбекистан определено Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Органам государственного и хозяйственного управления и хокимиятам поручается создать на своих официальных веб-сайтах разделы «Открытые данные» и обеспечить опубликование в них наборов открытых данных.

Руководители органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах несут персональную ответственность за своевременное предоставление и достоверность информации, размещаемой на Портале открытых данных Республики Узбекистан.

Определение информации, подлежащей размещению в сети Интернет в форме открытых данных, а также сроков их опубликования и периодичности обновления осуществляется в соответствии с Перечнем наборов открытых данных органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, утверждаемым Республиканской комиссией по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013 — 2020 годы.

Информация, размещаемая в форме открытых данных, может предоставляться как в ручном, так и в автоматизированном режиме. Поставщик открытых данных определяет частоту обновления, а также объем и содержание публикуемой информации по согласованию с оператором Портала.

Информация, представляемая для размещения на Портале, должна быть актуальной, достоверной, целостной и не должна содержать государственные секреты либо иную охраняемую законом тайну.

Информация, размещаемая на Портале, должна представляться на государственном языке. Портал может иметь равнозначные либо сокращенные версии на других языках.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.