С надеждой на жизнь

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фауну Узбекистана трудно представить без ее характерного вида — сайгака. Зимой эти антилопы находятся в южных частях Устюрта, а весной они перемещаются на север, в Казахстан, где к этому времени земля покрывается обильной растительностью. С наступлением осенних холодов, сайгаки возвращаются на юг в пустыню Устюрта. На сегодняшний день это плато – одно из немногих мест на Земле, где сайгак встречается в естественных природных условиях.

Однако численность этих животных стремительно уменьшается (по некоторым данным, до 95% за последние 15-20 лет), вследствие чего сайгак внесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы под грифом «на грани исчезновения», а в Красной Книге Республики Узбекистан отмечен как «уязвимый / сокращающийся подвид».

По оценкам специалистов, столь существенное сокращение сайгаков происходит под воздействием целого комплекса факторов.

К таковым относятся:

  • сокращение пастбищ вследствие их сельскохозяйственного, а также техногенного (добыча углеводородов) освоения;
  • эпидемии инфекционных болезней (пастереллез);
  • браконьерство, контрабандный вывоз рогов сайгака в Китай и Юго-Восточную Азию, где они чрезвычайно высоко ценятся (в отдельных источниках данный негативный фактор отмечен как основной);
  • возведение искусственных барьеров на путях миграций сайгаков;
  • крупномасштабные разработки нефтяных и газовых месторождений на плато Устюрт и вызванные ими деградация и фрагментация этого географического объекта, также как и утрата привычных мест обитания.

Между тем, по мнению ученых, сайгак является ключевым показателем биологического равновесия на плато Устюрт. Снижение его численности может существенно повлиять на структуру и состав растительности плато, привести к ощутимому сокращению популяций крупных хищных птиц и хищных млекопитающих.

Одной из мер защиты сайгаков и других представителей фауны плато Устюрт было создание в 1991 году заказника «Сайгачий» в Узбекистане, однако отсутствие в настоящее время постоянного штата сотрудников и руководящей структуры не обеспечивает должной защиты животных, большая часть которых отстреливается в период зимних миграций.

Изложенные факты со всей очевидностью свидетельствуют об актуальности разработки и реализации действенных мер по защите и сохранению биоразнообразия плато Устюрт на территории Узбекистана. Это стало одним из ключевых направлений Проекта ПРООН «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» при содействии Государственного комитета по охране природы и ГЭФ, выполнявшегося в течение 2010-2015 гг.

В результате осуществления данного Проекта подготовлены учитывающие современный международный опыт дополнения в законодательство Узбекистана по сохранению биоразнообразия. В виде проекта Закона РУз «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по сохранению биологического разнообразия» этот материал согласован с 13 министерствами и ведомствами и официально передан в Кабинет Министров РУз для рассмотрения и направления в парламент. Также указанный проект передан в Законодательную палату Олий Мажлиса РУз для включения в план работы Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды на 2015 год.

Кроме того, подготовлены и сданы в печать брошюры: «Сохранение биоразнообразия при развитии нефтегазового сектора, а также другом промышленном и сельскохозяйственном освоении территорий» и «Руководство по методам сохранения биоразнообразия в нефтегазовом секторе в аридных экосистемах Узбекистана», включающие современные подходы, в частности, опыт Австралии по компенсации неизбежных потерь биоразнообразия. Материалы публикаций легли в основу семинаров-тренингов для работников охраны природы и нефтегазового сектора, где были обучены более 100 специалистов.

Еще одним значимым результатом стал сбор исходных данных по биоразнообразию плато Устюрт и влиянию на него нефтегазового сектора. Необходимо также отметить, что в рамках Проекта подготовлен пакет документов, необходимых для реорганизации заказника «Сайгачий», соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан уже согласован с пятью профильными министерствами и ведомствами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.