В Узбекистане внедряют стандарт GlobalGAP

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Современные требования к производителям плодоовощной продукции включают гарантии того, что их продукт выращен в безопасных условиях и с учетом экологических требований. Новые запросы потребителей, требования международных розничных торговых сетей и законодательства привели к появлению новых требований для фермеров и производителей. Согласно новым стандартам качества необходимо применять и следовать технологиям производства, которые снижают воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, сокращать применение химикатов и рационально использовать природные ресурсы.

В результате, способность подтвердить выполнение обязательств в области сельского хозяйства путем внедрения Международного стандарта GlobalG.A.P. стала ключевым условием выхода на международные рынки готовой и переработанной плодоовощной продукции.

GlobalGAP – признанная международная система стандартов, созданная на основе требований GHP, GMP и HACCP, для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции и соответствия её имеющимся качественным и техническим требованиям.

В целях оказания содействия в облегчении условий выхода узбекской плодоовощной продукции на международные рынки, проектом Программы развития ООН в Узбекистане «Содействие развитию торговли» с привлечением международного эксперта – г-жи Эдите Страздиня (Латвия), начата работа по внедрению стандарта GlobalG.A.P. на трех агрофирмах в Сырдарьинской и Самаркандской областях, где выращиваются свежие фрукты и бахчевая продукция.

В частности, в период 3-8 августа т.г. экспертом проведена работа по изучению агрофирм на предмет их соответствия требованиям стандарта GlobalG.A.P., в том числе по пищевой безопасности, санитарно-гигиеническим критериям, использованию водных ресурсов, хранению и логистики готовой продукции. По итогам работы экспертом представлены рекомендации и разработан план мероприятий по обеспечению соответствия агрофирм требованиям стандарта.

«Наша цель - помочь узбекистанским производителям внедрить международные стандарты качества, чтобы выйти на новые перспективные рынки сбыта», - отметил Дилшод Акбаров, руководитель проекта ПРООН «Содействие развитию торговли», реализуемого при поддержке Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

«Внедрение стандарта GlobalGAP, в первую очередь, выгодно самим фермерам и открывает перед ними двери на новые международные рынки свежей плодоовощной продукции», – отметила Эдите Страздиня.

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли» является национальным компонентом регионального проекта «Содействие развитию торговли в Центральной Азии – Фаза III» и направлен на повышение доходов населения и создание рабочих мест через укрепление потенциала государственных органов на республиканском и местном уровнях для облегчения международной и региональной торговли, поддержку институтов по содействию торговли, повышение производственных возможностей местных сообществ и продвижение устойчивых методов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.