В Минтрудсоцзащиты прошла выставка технических средств реабилитации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодняшний день в Узбекистане проживают 578 тыс. людей с инвалидностью, 17,3 тыс. одиноких престарелых и около 3 млн. пенсионеров. Эти люди в повседневной жизни нуждаются в тех или иных технических средствах реабилитации.

За истекшие три года, за счет государства 8770 людей с инвалидностью были обеспечены инвалидными колясками, 3423 - слуховыми аппаратами, 4676 - костылями и 6754 - тростями, и на эти цели было затрачено около 4,7 млрд. сумов.

Помимо этого, в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», предусматривается увеличение в 2 раза выделяемых из бюджета средств для закупки технических средств реабилитации, а также расширения списка заболеваний, по которому эти средства предоставляются государством на бесплатной основе, сообщает Минтрудсоцзащиты.

Раньше многие технические средства реабилитации для инвалидов импортировались из-за стран ближнего и дальнего зарубежья. За годы независимости производственный потенциал Узбекистана сильно возрос, благодаря благоприятному инвестиционному климату в республику завезено новейшее оборудование и налажено производство многих товаров народного потребления. В частности, за последние годы отечественные производители наладили выпуск и технических средств реабилитации, которые имеют хорошее качество и приемлемые цены.

В целях расширения ассортимента выпускаемых в республике технических средств реабилитации на основе лучших зарубежных аналогов, 10 августа т.г. Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан организована выставка, закупленных в качестве образцов, импортных технических средств реабилитации.

Необходимо отметить, что многие представленные образцы являются самыми современными и инновационные продуктами, которые ранее не применялись в реабилитации и поддержке качества жизни инвалидов. В этой связи, Министерство предложило местным потенциальным производителям воспользоваться представленными на выставке образцами для разработки техдокументации и производства уже собственной продукции, при необходимости разобрав их на комплектующие части.

В ходе выставки были определены наиболее востребованные инвалидами технические средства реабилитации, выпуск которой возможно в кратчайшие сроки наладить на производственной базе местных предприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.