Продовольственная безопасность – важное направление УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Наша страна находится в преддверии самого дорогого для праздника – Дня независимости. В эти дни проводится широкая работа по доведению до соотечественников и мировой общественности сути и значимости пройденного Узбекистаном за годы независимого развития пути, осознания того, кем мы были вчера и кем мы стали сегодня. В этой связи, одной из важных тем для электората УзЛиДеП, в первую очередь, для представителей фермерского движения, является обеспечение продовольственной безопасности страны как важной партийное направления работы.

На сегодня решение проблем продовольственной безопасности входит в повестку дня многих зарубежных стран. Голод представляет собой самую большую угрозу здоровью человечества. В этой связи государства мира уделяют приоритетное внимание вопросам обеспечения доступа населения к безопасному, достаточному в количественном и качественном отношении продовольствию.

Общеизвестно, что до обретения независимости Узбекистан был отсталой аграрной республикой, основу экономики которой составляли хлопководство и первичная переработка хлопка-сырца. За короткий период независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили диверсифицировать сельское хозяйство, не только обеспечив население основными продовольственными культурами, но и наладив в больших объемах их экспорт.

За прошедшие годы объем производства сельскохозяйственной продукции в целом возрос более чем в 2 раза. Это позволило, несмотря на прирост населения страны свыше чем на 30%, увеличить потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза. В частности, за прошлый год объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2013 годом увеличился на 6,9%, в т.ч. растениеводства на 6,9%, животноводства на 7,0%.

Уделяется важное внимание повышению эффективности сельской инфраструктуры, особенно энергетической, транспортной и ирригационной, а также росту конкурентоспособности отдельных отраслей, включая переработку сельскохозяйственной продукции, диверсификации экономики и снижении ее зависимости от экспорта товаров.

В этой году в целях значительного увеличения объемов переработки сельхозпродукции реализуется 391 инвестиционный проект в пищевой промышленности, осуществляется строительство более 2 тысяч современных холодильных камер объемом хранения не менее 1,3 миллиона тонн плодоовощной продукции с доведением общего объема хранилищ до 2 миллионов тонн. Одновременно будет обеспечено развитие сопряженных сетей логистики. Только за 2008-2015 годы суммарные инвестиции в сферу пищевой промышленности превысили 900 млн. долларов США и создано более 45 тыс. новых рабочих мест, введены новые мощности на более чем 400 млн. тонн.

Ведущие поставщики сельхозпродукции Узбекистана активно участвуют в международных выставках и специализированных ярмарках. Республика экспортирует более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.

Свою лепту в реализации широкомасштабных преобразований и обеспечения продовольственной безопасности страны вносит и УзЛиДеП, его активисты, представители электората партии. В программных документах партии особое внимание уделяется вопросам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, ускоренному развитию перерабатывающих производств в сельской местности. Партия проводит работу по содействию в создании равных условий для фермерских и дехканских хозяйств в обеспечении ресурсами и услугами, выделении им площадей за счет неиспользуемых и освоения новых земель для насыщения внутреннего рынка и увеличения объемов экспорта аграрной продукции, а также занятости и доходов сельского населения.

Активно задействован и депутатский корпус партии. УзЛиДеП на системной основе с участием депутатов, представителей соответствующих министерств и ведомств, других заинтересованных сторон проводит общественные обсуждения для совершенствования действующей законодательной базы. Всесторонне анализируется исполнение таких законов Республики Узбекистан как «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О техническом регулировании», «О семеноводстве», «О защите прав потребителей», «О ветеринарии», «О государственном санитарном надзоре» и других. В случае необходимости во фракцию партии в Законодательной палате вносятся рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.

Большое внимание уделяется организации эффективного сотрудничества с Советом фермеров Узбекистана. УзЛиДеП осуществляется работа в таких партийных проектах как «Модернизация аграрного сектора экономики», «Семья-собственник», «Женщины-фермеры», «Развитие кооперации в аграрном секторе», «Молодые фермеры» и т.д., направленные на дальнейшее углубление реформ в сельском хозяйстве, развитие фермерского движения, повышение производства, переработки и экспорта продовольственной продукции.

УзЛиДеП – партия конкретных дел. Это можно проследить на примере важного значения, которое партией придается исполнению целевых программ по увеличению объемов производства и расширению ассортимента продовольственной продукции в Узбекистане. В рамках определенных на 2015 год правительством страны мер по организации новых современных и модернизации существующих предприятий пищевой промышленности в регионах республики намечено реализовать более 1300 проектов, из которых до настоящего времени полностью завершены около 500 проектов. В результате на местах освоено 66 млрд. сумов собственных средств инициаторов проектов, около 73 млрд. сумов средств коммерческих банков и зарубежные инвестиции в размере 686 тысяч долларов США, создано свыше 4,2 тыс. новых рабочих мест.

Более 2,1 тыс. депутатов осуществляют работу по контролю за реализацией в регионах инвестиционных проектов, увеличению объёмов производства продукции пищевой отрасли и расширению перерабатывающей сети, а также проектов, включенных в программу развития многоотраслевых фермерских хозяйств.

В частности, в течение первого полугодия 2015 года в этом направлении со стороны УзЛиДеП организовано 48 контрольно-аналитических работ в рамках осуществления депутатского контроля. Заслушана информация 198 руководителей местных хокимиятов и коммерческих банков по данной теме. Наряду с этим направлено свыше 640 депутатских запросов должностным лицам региональных предприятий и организаций о ходе реализации данных проектов.

УзЛиДеП также разработана комплексная программа действий на 2015-2019 годы, которая предусматривает поэтапную оптимизацию площадей под хлопчатник за счет вывода низкоурожайных земель с последующим размещением на высвобождаемой площади посевов плодоовощных, картофеля и других культур, а также организацию интенсивных садов, дальнейшее развитие селекции и семеноводства, выведение новых высокоэффективных соле- и засухоустойчивых сортов хлопчатника, а также зерновых культур.

Программа нацелена на реализацию практических проектов по повышению производства, переработки и экспорта продовольственной продукции в регионах страны в рамках содействия по обеспечению продовольственной безопасности страны, увеличения до 2020 года производства продовольственной продукции в 2,2 раза. В рамках соответствующего партийного проекта предусматривается выработка депутатскими группами партии в Кенгашах народных депутатов в ряде областей страны региональных программ развития производства, переработки и экспорта продовольственной продукции. При этом будет осуществляться действенный парламентский и депутатский контроль за их реализацией.

В целом необходимо отметить, что усилия Узбекистана в вопросах обеспечения продовольственной безопасности получают международное признание. Полученная Узбекистаном в июне этого года награда, в ходе специальной церемонии награждения за достижение Целей развития тысячелетия и выдающийся прогресс на пути к искоренению голода в городе Рим, еще раз подтвердила правильность осуществляемых Узбекистаном реформ, проводимых работ в сельскохозяйственном секторе. Эти преобразования позволили достигнуть нашей Родине не только качественные, но и весьма ощутимые количественные результаты в деле обеспечения продовольственной безопасности. Несомненным является факт, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для динамичного развития отечественного агропромышленного комплекса, имеющего огромный производственный потенциал, который способствует неуклонному повышению благополучия, стабильности и процветания нашей страны. УзЛиДеП и его многочисленный электорат со своей стороны приложит все усилия для уверенного движения Родины по избранному его народом пути.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.