15 сентября в Нью-Йорке откроется 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально откроется юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодные общие прения в этом году начнутся в среду, 28 сентября и продлятся до 3 октября. Накануне состоится Саммит по устойчивому развитию.

По установившейся традиции, первыми 28 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят президенты Бразилии и США. Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации, сообщает Центр новостей ООН.

Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов перед делегатами выступят также главы государств Польши, Китая, Иордании, Российской Федерации, Республики Корея, Ирана, Франции, Катара, Нидерландов, Казахстана, Мексики, Португалии и Мозамбика.

Накануне общеполитической дискуссии в период с 25 по 27 сентября в Генеральной Ассамблее состоится Саммит по устойчивому развитию на период после 2015 года. В предварительном списке ораторов указано, что 27 сентября, в воскресенье, на саммите выступят в числе других президенты Таджикистана, Казахстана, Беларуси, Российской Федерации и Украины.

В интервью Радио ООН Директор отдела по делам Генассамблеи и Экономического и Социального Совета Ион Ботнару заявил, что в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке соберется рекордное количество глав государств и правительств.

«Из 193 государств-членов ООН на сегодня мы получили заявки на участие от 155. Не надо забывать, что этот саммит происходит в замечательное время – 70-летие Организации…», - сказал Ион Ботнару.

Он отметил, что Саммит будет самым главным событием предстоящей сессии. На нем государства-члены ООН примут новую глобальную повестку дня в области развития на следующие 15 лет.

«Самое главное, что документ, который будет приниматься, – очень подробный документ, там 169 пунктов, которые каждая страна должна выполнить в течение следующих 15 лет. Там 17 целей, все очень подробно расписано, в том числе и сумма денег – триллион долларов США, необходимых для того, чтобы это выполнить. Документ готов к принятию и он будет принят 25-28 сентября», - рассказал Ботнару.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея - единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193. В конце сороковых годов ее повестка была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 70 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии.

Ежегодно в период с сентября по декабрь ведется интенсивная сессионная работа Ассамблеи, которая затем проводит свои заседания по мере необходимости.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.